Первые признаки отравления грибами проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих желудочными заболеваниями, этот срок может сократиться до 2-х часов.
Характерные признаки отравлени: желудочные колики, головная боль, рвота, головокружение.
Если не обращать внимания на эти симптомы в течении дня-двух, нарушается финкция печени.
ВАЖНО: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
• Необходимо знать видивой состав грибов и собирать только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
• Грибы- продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.
• Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
• Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходит образование ядовитых веществ.
• Все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.
• Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.
• Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста.
При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Алеся Юрис