-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
Гендерная статистика
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
:: ::

Статьи 2019

Утилизация отходов в частном секторе

Вопросом, требующим разъяснения для населения Зельвенского района, является утилизации пластиковых бутылок, полиэтиленовых материалов на территории приусадебного участка.

Начнем с разбора понятий. Что такое пластиковые бутылки, полиэтиленовый материал? Ответ на этот вопрос очевиден – это коммунальные отходы. А значит, их следует утилизировать согласно закону «Об обращении с отходами».

Однако среди населения частного сектора можно услышать возмущенные мнения о том, что у них вовсе нет коммунальных отходов, либо свои коммунальные отходы они сжигают на приусадебных участках либо в печи.

Но сжигать, пластик, полиэтилен и другие виды коммунальных отходов запрещено, они должны быть утилизированы в соответствии с требованиями законодательства. Сжигая пластик, полиэтилен жители не задумываются о причинении ущерба экологии, своему здоровью и здоровью окружающих людей, ведь при сжигании данных материалов в атмосферный воздух выбрасываются загрязняющие вещества. Диоксины, которые образуются в процессе сгорания пластика и полиэтилена, являются сильнейшими отравляющими веществами.

В соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2015г. №271-З “Об обращении с отходами”, граждане несут ответственность по раздельному сбору отходов и выбрасыванию их только в санкционированных местах. Несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение запрещены.

Предоставить гражданам санкционированные места временного хранения отходов потребления в населенных пунктах могут только организации жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие деятельность по обращению с коммунальными отходами. В соответствии со схемой обращения с твердыми коммунальными отходами, санкционированным местом хранения отходов потребления для граждан является транспортное средство при подомовом объезде частных домовладений.

Согласно статьи 18 Закона РБ «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов является основной и оказывается в обязательном порядке, следовательно, граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны заключать договора с РУП ЖКХ на оказание услуг по вывозу и обезвреживанию коммунальных отходов.

Там, где налажен организованный сбор мусора, — чистота и порядок. Но, к сожалению, нормы экологической культуры граждане соблюдают не всегда. Как следствие — нарушение правил благоустройства и содержания земельных участков, земель общего пользования и причинения вреда окружающей среде.

Обязанности и ответственность граждан по обращению с коммунальными отходами прописаны и в Конституции РБ (статья 55): «Охрана природной среды – долг каждого». Однако не всеми жителями соблюдаются установленные правила. Так, Зельвенским районным ЦГЭ за 2018 год на жителей частных домовладений было составлено 29 протоколов.

Зельвенский районный ЦГЭ обращает внимание населения о необходимости утилизации коммунальных отходов в соответствии с требованиями законодательства.

Автор: главный врач Зельвенского районного ЦГЭ Бутько П.А.



Вернуться в раздел Статьи 2019

Соседние подразделы:
Статьи 2020
Статьи 2018
Статьи 2017
Статьи 2016
Статьи 2015
Выберите язык
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-