-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
Гендерная статистика
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
:: ::

Коронавирусная инфекция (COVID-19)

Сохраним здоровье - сделаем прививку против гриппа и инфекции  COVID-19!

Ежегодно среди жителей Зельвенского района количество случаев острыми респираторными инфекциями увеличивается от единичных до десятков случаев в день уже в сентябре месяце календарного года. Это связано с началом учебного года, окончанием отпускного периода и, как следствие, значительным расширением контактов. Сроки подъема заболеваемости могут меняться из года в год. В прошлом сезоне заболеваемость переступила эпидемиологический порог и стала стремительно нарастать уже в начале ноября 2022 года.

Острые респираторные вирусные инфекции остаются основной причиной потери трудоспособности населения. Среди них наибольшую медико-социальную значимость имеют грипп и COVID-19. Вирусы гриппа и коронавируса способны мутировать, приобретая новые опасные свойства. В августе 2023 г. Всемирная организация здравоохранения (далее-ВОЗ) проинформировала о случаях заболевания новыми разновидностями вируса свиного гриппа A(H1N2), ранее – вируса птичьего гриппа A(H5N1). Каждый из этих вирусов может стать новой серьезной угрозой в предстоящем осенне-зимнем сезоне. Угроза возобновления эпидемических процессов COVID-19 также остается актуальной.

Грипп и коронавирусная инфекция имеют разнообразную клиническую форму: от бессимптомного носительства и насморка до тяжелых состояний, требующих оказания помощи в отделениях реанимации. Кроме того, эти инфекции опасны своими осложнениями. Так, грипп может спровоцировать развитие пневмонии, миокардита, поражение ЛОР-органов, центральной (энцефалит) или периферической (полирадикулоневропатия) нервной системы.

Среди осложнений коронавирусной инфекции наиболее часто встречаются: пневмония с исходом в фиброз с дыхательной недостаточностью, тромбоз сосудов с последующим некрозом тканей и потребностью в ампутации конечностей, нарушения ритма сердца, невропатии, «мозговой туман», депрессии и многое другое.

Особую опасность представляет сочетание гриппа и коронавирусной инфекции, в таком случае риски неблагоприятных исходов и осложнений увеличиваются. Наиболее высоки такие риски у лиц, имеющих иммунодефицитные состояния и/или хроническую патологию, что может привести к летальному исходу.

Справочно: по данным ВОЗ, истинное число погибших с момента возникновения пандемии COVID-19 составило не менее 20 миллионов человек!

На настоящий момент самым эффективным способом профилактики гриппа и коронавирусной инфекции является вакцинация.

Следует помнить, что вакцинация не всегда предупреждает заражение вирусом, но она однозначно предотвращает тяжелое течение заболевания. Это правило работает и для коронавируса, и для вируса гриппа. Поэтому вакцинироваться следует от них обоих, и сделать это можно даже одномоментно, за одно посещение поликлиники со согласия пациента.

Цель иммунизации – поддержать высокий уровень иммунной прослойки населения, предотвратить подъем заболеваемости опасными инфекциями, что будет способствовать снижению числа заболевших, минимизирует количество осложнений вирусной инфекции, обострений хронической патологии, а также летальных исходов. Подсчитано, что шансы умереть от COVID-19 у пациента, получившего первичную дозу вакцины и две повторные дозы (бустеры) в 24 раза меньше, чем у непривитого человека!

Вакцинация против гриппа в Республике Беларусь проводится ежегодно в осенний период, ей подлежат лица, достигшие возраста 6 месяцев.

По рекомендациям ВОЗ, иммунизацию противогриппозной вакциной следует начинать как можно раньше (в сентябре-октябре) и делать вплоть до февраля, т.к. поствакцинальный иммунитет развивается в течение 2 недель после введения препарата, а эпидемически значимый подъем заболеваемости гриппом может происходить и в марте.

Против COVID-19 первичная серия иммунизации и ревакцинация (бустеризация) в Беларуси разрешена у лиц старше 5 лет. Для людей из групп риска она крайне желательна, а ревакцинацию такой категории людей рекомендуют проводить каждые 6 месяцев. Другие контингенты подлежат однократной ревакцинации в год, например, одновременно с введением вакцины против гриппа. От коронавирусной инфекции можно сделать прививку уже сейчас. Вакцина против гриппа поступит в учреждения здравоохранения страны в ближайшее время, пройдет обязательный лабораторный контроль, старт вакцинальной кампании планируется в в конце сентября - октябре.

Для прохождения вакцинации жители района могут обратиться в лечебные учреждения по месту жительства.

Все вакцины от коронавирусной инфекции, гриппа зарегистрированные и применяемые в Беларуси, имеют высокие показатели безопасности и эффективности.

Берегите свое здоровье и прививайтесь!

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна 



Вернуться в раздел Коронавирусная инфекция (COVID-19)

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Профилактика клещевых инфекций
Выберите язык
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-