-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

Статьи 2020

Функциональное питание - «вперед в прошлое»

Питание должно обеспечивать организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования всех его внутренних органов и систем. Такое питание получило название «функционального питания». Под этим понятием подразумевают наличие в рационе ценных и редких элементов, которые положительно влияют на иммунитет организма, предупреждают развитие некоторых заболеваний и укрепляют общий эмоциональный и физический фон человека.

Современные продукты питания небогаты но полезные питательные вещества, в них много красителей, заменителей и других технологических добавок. К сожалению, объемы их потребления только растут. Люди, заинтересованные в поддержании своего здоровья, проявляют интерес к функциональному питанию. Что касается непосредственно продуктов, входящих в состав этой системы, то к ним предъявляются некоторые требования, а именно: они должны долго храниться, быстро готовиться, хорошо усваиваться. Кроме того, эти продукты должны сохранять или восстанавливать здоровье. Это, несомненно, высокие требования.

В отличие от рационального, здорового и сбалансированного питания, пропагандируемых диетологами прошлых лет, функциональное питание учитывает не только пищевую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов),сколько их функциональность (полезность),биологическую ценность. Появились понятия «функциональной пищи» и «функциональных продуктов питания», которые оказывают определенное воздействие на организм. Оказалось, что есть продукты, укрепляющие пищеварение, предупреждающие определенные заболевания, контролирующие физическое и психическое состояния. Как это часто бывает: «все новое-это хорошо забытое старое». Еще Гиппократ говорил, что «еда должна быть лекарством, а лекарство-едой». Пришло понимание того, что в функциональном питании должны присутствовать, и, так называемые, «балластные вещества», и протеины , и протеины, и аминокислоты, и пептиды, и полиненасыщенные жирные кислоты, и антиоксиданты, и другие жизненно важные вещества, от которых долгое время усиленно «очищались» все продукты питания. Лишь в 21-ом веке человек понял, что рафинированные (очищенные) продукты - это всего лишь жиро-углеводная «пустышка» не несущая ничего нашему организму.

Сегодня пищевая индустрия всего мира с завидным энтузиазмом пытается создать новые функциональные продукты третьего тысячелетия. Эти продукты должны обладать антиканцерогенными, антиоксидантными, противовоспалительными и многими другими полезными свойствами.

Однако сама природа создала для нас огромное множество функциональных продуктов на все случаи жизни. Одни эффективно снижают кровяное давление, другие усиливают защитные функции организма, третьи омолаживают наш организм. При помощи некоторых функциональных природных продуктов можно корректировать наследственную предрасположенность к различным заболеваниям.

Самые функциональные продукты - натуральные, а самое функциональное питание - употребление в пищу натуральных продуктов, не «улучшенных» человеком.

Учитесь использовать в полной мере дары природы. Ешьте по-возможности только чистые натуральные продукты и будьте здоровы.

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Жанна Петкевич



Вернуться в раздел Статьи 2020

Соседние подразделы:
Статьи 2019
Статьи 2018
Статьи 2017
Статьи 2016
Статьи 2015
Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-