:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

Круглый стол «Европейская неделя иммунизации  - 2019»

Кампания 2019 года посвящена «героям вакцинации». «Герои вакцинации» – это медицинские работники, которые проводят вакцинацию, это родители, которые принимают решение прививать своих детей, и все те, кто интересуется вопросами вакцинопрофилактики и распространяет научно-обоснованную информацию для повышения осведомленности населения.

Основной целью проведения ЕНИ-2019 является повышение информированности населения о важности полноценной иммунизации для здоровья и благополучия людей на протяжении всей жизни, об имеющихся возможностях защиты от инфекционных заболеваний с помощью вакцинации, о важности своевременной иммунизации членов семьи, как для их собственной защиты, так и для защиты окружающих, а также повышение результативности работы с лицами, отказывающимися от проведения профилактических прививок.

Необходимость профилактических прививок (Главный врач Зельвенского районного ЦГЭ Бутько Петр Антонович)  

С момента своего рождения человек попадает в довольно враждебную для него среду, агрессивность которой заключается в наличии всевозможных микробов, вирусов и инфекций, способных оказывать отнюдь не самое положительное влияние на чувствительный детский организм. С частью задач, связанных с защитой организма, успешно справляется иммунная система. Но не всегда она может противостоять нападкам опасных болезней. Помочь укрепить её «оборону» призваны прививки.

Вакцины, которые делаются маленьким детям с самого рождения, являются определённой гарантией того, что малыш сможет благополучно избежать опасности возникновения тех или иных инфекционных заболеваний. Эффективность данного метода доказала свою результативность многолетней практикой. И поскольку изоляция человека никоим образом не может оградить его от пагубного воздействия окружающей среды, единственным целесообразным способом справиться с такой опасностью являются именно прививки.

Иммунопрофилактика– основная мера по предотвращению возникновения инфекционных заболеваний (Врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела Алексеевич Анна Викторовна)

На сегодняшний день иммунопрофилактика является основной мерой по предотвращению возникновения инфекционных заболеваний. В большинстве государств данный опыт активно используется и стоит на страже человеческого здоровья ни один десяток лет. В каждой стране есть свой календарь прививок, которые должны делаться в обязательном порядке.

В Республике Беларусь проводится вакцинация против 12 инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, пневмококковой и гемофильной инфекции и гриппа. В Национальном календаре прививок обозначены минимальные интервалы между прививками. Эти интервалы нельзя сокращать, но в случае необходимости можно увеличивать. Эта необходимость обусловлена профилактической эффективностью. Поэтому данный факт следует учитывать при планировании мероприятий, связанных, например, с отдыхом за пределами Республики Беларусь. Надо заранее знать, когда и какую прививку нужно делать.

Эпидемиологическая ситуация по кори в мире (Врач-инфекционист Книга Валентина Андреевна)

В 2018 году в странах Европейского региона зарегистрировано 82599 случаев кори. Наиболее неблагополучными по заболеваемости были 5 европейских стран: Украина (53218 сл.), Сербия (5076 сл.), Израиль (2919 сл.), Франция (2912 сл.), Италия (2517 сл.), что составило более 80 % всех случаев в регионе. В Российской Федерации в 2018 году зарегистрировано 2256 случаев заболевания. Высокий уровень заболеваемости отмечался также в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Кыргызстане, Словакии, Молдове.

В 10 странах мира от кори и ее осложнений умерли 72 человека.

В 2019 году в мире продолжают регистрировать случаи заболевания корью.

C начала 2019 года в Казахстане зафиксировано более 700 случаев заболевания корью, в Литве - 67 случаев, в Польше - 380 случаев. По данным Национального института инфекционных заболеваний, с начала 2019 года в Японии было зарегистрировано более 170 новых случаев заболевания. Общее число заболевших на Филиппинах с января текущего года составило 8400 человек. Вспышка кори унесла жизни 136 человек (агентство AssociatedPres, 18 февраля 2019г.).

За 2019 год в Республике Беларусь зарегистрировано 45 случаев кори: Случаи заболеваний выявлялись во всех регионах.

Вакцинация кори (Врач-терапевт (заведующий) терапевтическим отделением Районной поликлиники Лихорад Светлана Валерьевна)

С целью обеспечения эпидемиологического благополучия по кори в условиях активной циркуляции вирусов кори в сопредельных странах Министерством здравоохранения Республики Беларусь издан приказ от 18.03.2019 № 310 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Республики Беларусь».

В соответствии с приказом на территории Республики Беларусь, во всех регионах в 2019 году будет проведена подчищающая однократная иммунизация против кори (с использованием коревой моновакцины) лиц:

не имеющих документальных сведений о вакцинации против кори, перенесенной кори, результатах серологического исследования крови, подтверждающих наличие защитных уровней антител к вирусу кори, а также имеющих документальные сведения об одной прививке против кори (за исключением лиц, получивших одну профилактическую прививку против кори в 2018 году):

в возрасте 18-55 лет включительно и относящихся к категориям:

-работников организаций здравоохранения;

-беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов;

-лиц, выезжающих за пределы страны с целью отдыха, туризма, учебы, трудоустройства и прочее (при обращении в организации здравоохранения); -лиц, задействованных в проведении массовых мероприятий (в том числе, II Европейских Игр);

-лиц в возрасте 18-34 года, не относящихся к перечисленным категориям и желающих получить профилактические прививки против кори при обращении в организации здравоохранения;

-проведение вакцинации против кори по эпидемическим показаниям в течение 72 часов с момента контакта с пациентом с диагнозом, не исключающим корь, контактным лицам: детям в возрасте старше 9 месяцев вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи, взрослым до 55 лет включительно - коревой моновакциной:

не болевшим корью (не имеющим в медицинских документах сведений о перенесенной кори), не привитым против кори, не имеющим сведений о прививках против кори, имеющим сведения об одной прививке против кори, не имеющих защитных уровней антител к вирусу кори по результатам серологического исследования крови.

Вакцинация против кори детям в возрасте 1-17 проводится с использованием комплексной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи.

Прививки против кори можно будет получить во всех организациях здравоохранения Зельвенского района, обратившись на прием к участковому врачу.

Целесообразность и сущность профилактических прививок айонный педиатр Пташкина Светлана Сергеевна)

Механизм вакцинации заключается в следующем: в организм человека вводится определённая вакцина, после чего он начинает вырабатывать особые антитела, призванные противостоять враждебному заболеванию.

Каждая вакцина обладает своими сроками, схемой и способами введения (внутримышечно, подкожно, орально и проч.).

Поскольку реакция организма на каждую вакцинацию разнообразна – иногда достаточно одной прививки, в других случаях необходимы многократные процедуры – то в медицине возникло два понятия данных профилактических мер: вакцинация и ревакцинация. Смысл вакцинации заключается в том, чтобы заставить организм вырабатывать соответствующие тому или иному заболеванию антитела, и, следовательно, сформировать у него определённый иммунитет. Но в силу того, что этот защитный механизм с течением времени снижает свою эффективность, необходима его периодическая стимуляция. Этой стимуляцией являются повторные прививки, т.е. ревакцинация.

Зачастую родители задаются вопросом, делать ли прививки ребенку при наличии некоторого недомогания. Подобная реакция с их стороны вполне оправдана, поэтому перед прививкой ребенка следует проконсультировать у педиатра на предмет отклонений или противопоказаний. Подозрительность в отношении вакцинации нередко провоцируется негативной информацией средств массовой информации, и медицинская неосведомлённость зачастую вводит людей в заблуждения относительно вакцинных последствий. Они неверно понимают протекание вакцинального периода, отождествляя его с негативным результатом. Дело в том, что 5% детей подвержены проявлениям таких ответных реакций как повышение температуры, покраснение кожи, отсутствие аппетита и проч. Разумеется, у родителей подобные явления вызывают опасения. На самом деле подобные поствакцинальные последствия естественны и свидетельствуют о работе организма в правильном направлении: выработка иммунитета. Некоторые вакцины, например от полиомиелита, переносятся организмом легко, другие же, такие как вакцина АКДС, провоцируют ярко выраженные ответные реакции. Это нормально.

Скажите «НЕТ инфекциям - скажите вакцинации «ДА» омощник врача-эпидемиолога Потапович Валентина Анатольевна)

В заключении можно добавить, что вакцинация является эффективным и наиболее оптимальным на сегодняшний день способом помочь человеку противостоять опасным заболеваниям.

Инфекции нельзя предупредить, просто укрепляя организм закаливанием, витаминами и т.п. Пример некоторых непривитых не заболевших людей, ничего не доказывает. Просто они не встретились с источниками инфекции.

Запомните! Если бы не было прививок:

• Корь: вероятность смертельного исхода : 1 случай из 100, инвалидность: 5 случаев из 100.

• Коклюш: высокий риск воспаления головного мозга.

• Полиомиелит: высокий риск паралича и инвалидности.

• Туберкулез: длительное лечение, тяжелые осложнения.

• Паротит (свинка): развитие бесплодия.

• Краснуха: рождение ребенка-инвалида.

• Гепатит: высокий риск тяжелого поражения печени, рака.

• Грипп: тяжелые осложнения со стороны сердца, головного мозга, легких, особенно у пожилых людей, маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями.

Не отказывайтесь от проведения прививок. Родители, сохраните жизнь и здоровье своим детям!

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Потапович В.А.



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Выберите язык
BelarusianEnglishRussian
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 суббота: 9:00-16:00 выходной: воскресенье (801564) 70505, 71010, 71717
Телефон для консультаций: (801564) 70505 - Алексеевич Анна Викторовна, врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть Вопрос ответ
ЧЕМ ЗАНЯТЬ ЛЕТОМ РЕБЕНКА ?