-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
Гендерная статистика
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика коклюша

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся катаральными явлениями в верхних дыхательных путях и приступами судорожного кашля.

Этиология. Пути передачи инфекции

Возбудитель заболевания – бактерия Bordetella pertussis (коклюшная палочка или палочка Борде-Жангу). Она быстро погибает во внешней среде (при воздействии прямых солнечных лучей – в течение часа), поэтому единственным источником инфекции является заболевший человек, который заразен с первых дней болезни.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (с капельками слизи и слюны при кашле, чихании). Однако заразиться коклюшем можно лишь при весьма тесном и длительном общении с больным – более чем на 2-2,5 метра коклюшная палочка не рассеивается.

Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета. Заболеть может даже новорожденный, так как собственных антител у ребенка еще нет, а с молоком матери защитные антитела не передаются. После перенесенного заболевания иммунитет вырабатывается стойкий и, как правило, сохраняется в течение всей жизни.

Симптомы заболевания

Инкубационный период при коклюше (период от попадания микроба в организм человека до первых клинических проявлений) длится от 2 до 21 дня (в среднем 2-14 дней).

В клинической картине коклюша различают три стадии: катаральный период, период спазматического (судорожного) кашля, период разрешения. Общая продолжительность заболевания составляет 6-8 недель.

Начинается болезнь постепенно: появляется небольшой насморк, сухой, частый кашель, незначительно повышается температура тела – максимум 37,5-37,7°С (хотя гораздо чаще она вообще остается нормальной). Через одну-две недели кашель усиливается, особенно по ночам, становится приступообразным и наступает самый тяжелый период болезни. Типичные спазматические приступы характеризуются серией последовательных кашлевых толчков, заканчивающихся глубоким свистящим вдохом (репризом).

Приступ длится 2—3 минуты, сопровождается покраснением или даже посинением лица и заканчивается обычно выделением вязкой мокроты, часто с рвотой. У маленьких детей во время приступа нередко происходит остановка дыхания (апноэ). Количество приступов в течение суток может колебаться от 5 до 50 и зависит от степени тяжести заболевания.

В этом периоде возможно развитие осложнений, которые и представляют основную опасность для детей до 3 лет, а особенно для малышей до года. Наиболее частым осложнением является пневмония, обусловленная либо самой коклюшной палочкой либо прочими микроорганизмами (стафилококками, стрептококками и т.п.). Из других осложнений могут наблюдаться расстройства мозгового кровообращения, пупочная и паховая грыжи. Длительность периода спастического кашля составляет три-четыре недели, после чего типичные приступы сменяются обычным, несудорожным кашлем – наступает период разрешения (выздоровления), который продолжается еще две-три недели.

У взрослых и у привитых детей заболевание, как правило, протекает в нетипичной или стертой форме – с хорошим самочувствием, без всякого повышения температуры тела и приступов судорожного кашля; инфекция у них проявляется всего лишь длительным кашлем.

Диагностика коклюша

Диагноз «Коклюш» основывается на клинических данных (типичный кашель не спутать ни с чем) и результатах лабораторных исследований (исследование слизи с задней стенки глотки для обнаружения палочки Борде-Жангу; исследование крови для выявления антител к коклюшу).

Профилактика

Наиболее эффективная мера профилактики коклюша — иммунизация.

Для вакцинации используется два типа вакцин:

цельноклеточные (содержат инактивированные (убитые) коклюшные микроорганизмы) (АКДС, ТЕТРАкт-Хиб, Тетракок, Эупента );

бесклеточные (содержат отдельные компоненты (антигены) коклюшного микроорганизма) (Пентаксим, Инфанрикс, Тетраксим).

Оба вида вакцин обеспечивают создание эффективной защиты против коклюша.

В Зельвенском районе для вакцинации коклюша используется вакцина ЭУПЕНТА (LG Chem, Korea) предназначена для профилактики пяти инфекций: коклюша (цельноклеточный компонент), дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции.

Плановая вакцинация 1-3 против коклюша, дифтерии и столбняка будет осуществляться с использованием вакцины ЭУПЕНТА. Вакцинация 2-3, начатая вакцинами АКДС или Тетраксим может, быть продолжена или завершена вакциной ЭУПЕНТА (основание письмо МЗ РБ от 04.01.2018 №6-18/58)

Вакцина прошла все необходимые испытания на безопасность и эффективность и рекомендована ВОЗ к широкому применению.

Вакцина ЭУПЕНТА (АКДС+ВГВ+ХИБ) является удобным вакцинным препаратом, позволяющим сократить количество инъекций для достижения иммунитета сразу к пяти инфекционным болезням. Вакцину получат все дети первого года жизни 3-кратно.

В Республике Беларусь прививки против коклюша начинают делать с трехмесячного возраста. Базовый курс вакцинации состоит из трех инъекций в 3, 4 и 5 месяцев. Соблюдение указанных интервалов между прививками необходимо для формирования длительного и полноценного иммунитета.

Ревакцинацию проводят в 18 месяцев для поддержания базового иммунитета. Ревакцинация будет проводиться вакциной АКДС (Российского производства).



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Профилактика клещевых инфекций
Выберите язык
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
-
вторую и третью среду ежемесячно с 9.00 до 13.00
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-