-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
-
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

Ротавирусная инфекция

В современном мире все чаще причиной острых кишечных инфекций являются вирусы. Слово «вирус» произошло от латинского virus — «болезнетворный яд», «слизь». Острые кишечные инфекции вирусной этиологии вызывают: ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы, аденовирусы, парвовирусы, астровирусы и другие.

Ротавирусная инфекция вызывается одноименным вирусом. Это заболевание еще называют ротавирозом, ротавирусным энтероколитом, желудочным или кишечным гриппом.

Ротавирусная инфекция отличается сезонностью, наиболее часто она диагностируется в зимне-весенний период (с декабря по май). Чаще всего заболевание регистрируется вовремя или в канун подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, за что оно и получило неофициальное название - «кишечный грипп».

Инкубационный период инфекции длится в среднем от 1 до 5 дней. Больной становится заразным с первыми симптомами заболевания и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Как правило, через 5-7 дней наступает выздоровление.

Источником инфекции являются больные люди или вирусоносители, не имеющие клинических проявлений болезни.

Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме.

Группой риска являются маленькие дети до 5 лет, так заболевание у них протекает наиболее в тяжелой форме.

Путь передачи ротавирусной инфекции в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки).

Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом — например, при чихании.

Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы инфекции: рвота, резкое повышение температуры, возможен жидкий стул. Кроме того, у большинства заболевших появляются: насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил.

Часто ротавирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребенок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок, возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости, начинает повышаться температура.

Лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог – это отличная среда для роста бактерий.

Профилактика ротавирусной инфекции:

• для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;

• фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой и ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;

• следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;

• посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;

• ежедневно мойте детские игрушки;

• открытые упаковки с продуктами, предназначенными для детей, молочные продукты храните в холодильнике;

• при купании в бассейне или реке не заглатывайте воду;

• не допускайте контакта ребенка с признаками кишечной инфекции со здоровыми детьми;

• при уходе за заболевшим, соблюдайте правила личной гигиены.

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Профилактика клещевых инфекций
Выберите язык
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-