-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
Гендерная статистика
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика кишечных инфекций

Что такое кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д.

Как проявляется заболевание?

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость). Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

Кишечные инфекции передаются через пищу, воду и при несоблюдении правил личной гигиены. Чтобы сохранить здоровье, необходимо следовать простым, но эффективным рекомендациям:

• Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. В данном случае никто не гарантирует качество и безопасность этих продуктов питания, так как лицо, которое реализует данную продукцию, не проходит ежегодный медосмотр, неизвестны условия хранения и приготовления данных продуктов, тем более реализуются они с нарушениями санитарных правил (без санитарной одежды, порой с земли, грязными руками и т.д.).

• Обязательно проверяйте сроки годности при покупке в магазине, а также обращайте внимание на сроки годности продуктов у себя в холодильнике. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

• Заправляйте салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в незаправленном виде храните в холодильнике.

• Для разделки сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи.

• Храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике, сырые продукты отдельно от продуктов, готовых к употреблению.

• Должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых продуктов.

• Не употребляйте в пищу сырое яйцо; перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом.

• Используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.

• Перед употреблением в пищу овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – тщательно промыть их под проточной водой, затем ошпарить кипятком, либо ополоснуть теплой кипяченой водой.

• Покупайте арбузы и дыни только в неразрезанном виде.

• Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь или другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением.

• Детские соски, пустышки необходимо кипятить и хранить в чистой закрытой посуде.

• Содержите в чистоте детские игрушки.

Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение личной гигиены! Тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.

При выезде на отдых:

• Ни в коем случае не мойте овощи, фрукты, зелень в открытых водоёмах. Это касается также в обязательном порядке цитрусовых, бананов, арбузов.

• Не берите с собой скоропортящиеся продукты (готовые мясные изделия, салаты, варёные колбасы, кремовые кондитерские изделия), если нет возможности обеспечить их хранение в условиях холода.

• Не используйте для питья воду из открытых водоемов, колодцев, родников. Для этих целей возьмите с собой бутилированную воду или другие напитки.

• И не забывайте перед едой вымыть руки, для чего используйте взятую с собой питьевую воду.

• Купайтесь только в местах организованного отдыха, где территориальными учреждениями государственного санитарного надзора проводятся лабораторные исследования прибрежных вод на микробиологическое загрязнение. При купании в открытых водоемах старайтесь не заглатывать воду.

В последние годы особую актуальность приобрели кишечные инфекции, вызываемые вирусами, соответственно не исключена передача инфекции воздушным путем. Соответственно меры профилактики необходимо дополнить проветриванием помещений, систематической влажной уборкой, соблюдением респираторного этикета.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Смирнова Т.Б.



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Профилактика клещевых инфекций
Выберите язык
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
-
вторую и третью среду ежемесячно с 9.00 до 13.00
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-