-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
Гендерная статистика
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

Пищевые отравления

Пищевые отравления – это заболевания, возникающие в результате попадания в организм вместе с пищей большого количества микробов или токсичных веществ, микробной или немикробной природы.

60-90% пищевых отравлений - микробные. Возникают в результате употребления пищи, зараженной некоторыми видами микроорганизмов и их токсинов (палочкой протея, кишечной палочкой и др.). Заболевания развиваются в тех случаях, когда микробы успевают размножиться в пище в значительных количествах. Этому способствует хранение пищевых продуктов и готовой пищи в теплых помещениях. Возбудители токсикоинфекций могут попасть в продукты через загрязненные руки при несоблюдении правил личной гигиены, с частицами почвы, пыли, с загрязненной водой.

Одно из первых мест по частоте возникновения занимают стафилококковые пищевые отравления, которые возникают чаще при употреблении кремовых кондитерских изделий, салатов, молочных продуктов.

Но самым опасным из всех бактериальных отравлений является ботулизм. Это заболевание регистрируется ежегодно и при отсутствии своевременного лечения приводит к смертельным исходам. Заболевания ботулизмом связаны с употреблением продуктов домашней заготовки: маринованных грибов, овощей, рыбных и мясных консервов, копченостей, домашних колбас. Вызывает заболевание палочка ботулинуса, размножение которой и накопление токсина происходит при отсутствии доступа воздуха. Палочка широко распространена в природе. Местом постоянного обитания является почва.

Заболевание начинается с резкой мышечной слабости, появляется головная боль, двоение в глазах, нарушается глотание и дыхание.

Профилактика ботулизма состоит в соблюдении санитарно-гигиенических правил при обработке продуктов питания, кипячении консервированного продукта, если это позволяет вид продукта. Нельзя консервировать грибы в герметически закрытых банках в домашних условиях, покупать на рынке домашние консервы и соления.

Пищевые отравления немикробного происхождения – результат употребления в пищу ядовитых растений и тканей животных, а также попадания в пищу химических веществ. К ядовитым растениям относятся: белена, болиголов, бузина, красавка, дурман; грибы: бледная поганка, мухомор, сатанистский гриб, свинушка тонкая (кобылка).

Пищевые отравления могут быть вызваны употреблением в пищу позеленевших или сильно проросших клубней картофеля, содержащих ядовитое вещество - соланин, недоваренной фасоли, продуктов животного происхождения (печень, икра, мальки рыб в период нереста).

Из химических веществ пищевые отравления могут быть вызваны соединениями тяжелых металлов. Приготовление и хранение в медной и оцинкованной посуде пищи способствует переходу солей тяжелых металлов в продукт, употребление которого может вызвать отравление. Оцинкованную посуду можно использовать только для хранения воды и сухих сыпучих продуктов.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Смирнова Т.Б.



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Профилактика клещевых инфекций
Выберите язык
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
-
вторую и третью среду ежемесячно с 9.00 до 13.00
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-