-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
Гендерная статистика
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

Трихинеллез  -  это опасно!

По данным ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» эпидемиологическая ситуация в Гродненской области по трихинеллезу в 2019 году оставалась относительно благополучной. Зарегистрирован 1 случай заболевания трихинеллезом у взрослого в Новогрудском районе. Показатель заболеваемости по РБ составил 0,11на 100 т.н., зарегистрировано 11 случаев гельминтоза ( 4 сл.- в г.Минске, 3 сл. – в Минской области и 3 сл. в Витебской области).

Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая биогельминтами из класса круглых червей, трихиной.

ОПАСНОСТЬ – Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых колбас и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Свиньи, чаще всего, от которого заражается человек, в свою очередь заражаются, поедая отходы с боен, трупы грызунов и других животных, в мышцах которых могут быть личинки трихин.

ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ – пищевой.

СЕЗОННОСТЬ - осень, зима, весна – с октября по апрель месяцы.

УСТОЙЧИВОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯ – при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Гибнут при варке в течение 2,5 часов кусков мяса толщиной не более 8 см.

КЛИНИКА – заболевание начинается остро. Характерны отеки век и лица, зудящая сыпь, миалгия, лихорадка, выраженная эозинофилия.

Для предупреждения заболевания трихинеллезом среди людей необходимо соблюдать следующие правила:

  • не пробовать в процессе приготовления пищи сырой мясной фарш;
  • не допускать выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;
  • не приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • проводить трихинеллоскопическое исследование туш непосредственно после убоя животных; не предъявления в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных для этого не требуется.
  • вести борьбу с бродячими собаками, кошками и мышевидными грызунами, которые, растаскивая отходы и падаль, способствуют заражению свиней трихинеллами.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Смирнова Т.Б.



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Профилактика клещевых инфекций
Выберите язык
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
-
вторую и третью среду ежемесячно с 9.00 до 13.00
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-