:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика бешенства среди детей

В Зельвенском районе за текущий период 2019 года зарегистрировано 25 обращений в учреждения здравоохранения района по случаю контакта и укусов, нанесенных животными.

40% пострадавших указывают на укусы, нанесенные животными, за которыми установить 10-дневное ветеринарное наблюдение не представляется возможным (безнадзорные, дикие плотоядные животные (лиса) и домашние животные убитые после нанесения укусов).

Зачастую от безнадзорных животных страдают дети. Так по состоянию на 13.11.2019 от безнадзорных животных пострадали 4 ребенка. Специалистами санитарной службы установлено, что в большинстве своем дети не соблюдали меры личной безопасности при контакте с животными, пытались помочь или желание поиграть с ними.

Укусы животными наносят детям не только психологическую травму, но могут быть источником такого грозного заболевания как бешенство.

Клинические проявления бешенства у животных могут быть различными. Это не только агрессивность, но и утрата естественной осторожности, вследствие чего животное появляется в населенных пунктах, приближается к человеку, иногда дается в руки. В отдельных случаях животное наоборот пытается спрятаться в темном месте, появляется светобоязнь (типична для кошек), у собак появляется затрудненное глотание.

Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах: при укусе больного животного, при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны).

При контакте со слюной больного (или подозрительного) животного, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для проведения профилактики бешенства.

Заболевание бешенством неизлечимо и всегда заканчивается гибелью больного.

Бешенство можно предупредить только прививками. Эффективность их зависит от срока обращения за медицинской помощью. Каждый пропущенный день - угроза для жизни! Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.

Для того чтобы избежать «проблем» с домашними питомцами, обезопасить себя и окружающих от заболевания бешенством, необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила: исключить бродяжничество животных, регистрировать вновь приобретенных животных, своевременно прививать питомцев от бешенства.

Уход за больными животными осуществлять со всеми мерами предосторожности, с использованием защитных перчаток. Следует исключить контакт детей с больным животным и в обязательном порядке обратиться к специалистам ветеринарной службы.

Не следует контактировать с неизвестными животными в населенных пунктах, при посещении леса, а также во время поездок в зарубежные страны, поскольку источником заражения вирусом бешенства могут быть различные виды экзотических животных.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Потапович В.А.



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Выберите язык
BelarusianEnglishRussian
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 суббота: 9:00-16:00 выходной: воскресенье (801564) 70505, 71010, 71717
Телефон для консультаций: (801564) 70505 - Алексеевич Анна Викторовна, врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть Вопрос ответ