Регулярное мытье рук с мылом - один из методов неспецифической профилактики инфекционных заболеваний: острых респираторных инфекций, кишечных инфекций (ротавирусная, норовирусная инфекции, сальмонеллез, вирусный гепатит А) и гельминтозов.
Немытые руки являются фактором передачи бактерий, вирусов и яиц гельминтов в организм человека (например, во время еды или при прикосновении к лицу).
Руки обязательно надо мыть перед:
приготовлением и употреблением пищи, сервировкой стола;
кормлением ребенка;
надеванием контактных линз, приемом лекарств.
После…
посещения туалета;
возвращения с улицы;
кашля, чихания;
контакта с животными;
контакта с сырыми продуктами (мясом, рыбой, яйцами); уборки в доме или выноса мусора.
Как правильно мыть руки?
Мыть руки рекомендуется с использованием мыла и теплой проточной воды. Весь процесс мытья рук должен занимать 40–60 секунд.
Быстрое ополаскивание водой рук без использования мыла в течение 5–10 секунд будет неэффективным.
Следует намыливать все поверхности ладоней, пальцев и тыльной стороны кистей, не забывая о кончиках пальцев, участков между пальцами, под ногтями.
Жидкое мыло является более гигиеничным, поскольку оно находится в закрытом дозаторе и не контактирует с окружающей средой.
При использовании кускового мыла важно следить, чтобы в мыльнице не было остатков воды.
Обязательно следует насухо вытирать руки, используя чистые полотенца.
В общественных местах, если кран не автоматический, лучше закрывать его с помощью бумажного полотенца или локтя, чтобы не загрязнить руки снова.
Зельвенский районный ЦГЭ