-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
Гендерная статистика
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
видеоролик ко Дню народного единства
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
-
УГОЛОК ОСВОДа
:: ::

НОВОСТИ

ВИЧ-инфекция - не приговор!

ВИЧ-инфекция – заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека. Попадая в кровь, этот вирус разрушает ответственные за иммунитет клетки. Со временем организм инфицированного человека теряет способность сопротивляться бактериям, вирусам, другим микроорганизмам.

ВИЧ может попасть в организм человека:

• при не защищенном сексуальном контакте с ВИЧ-положительным партнерам;

• через кровь (преимущественно при инъекционном введении наркотиков);

• от ВИЧ-положительной женщины будущему ребенку при отсутствии соответствующего лечения.

Отличается ли повседневная жизнь человека с ВИЧ – инфекцией от повседневной жизни здорового человека?

Повседневная жизнь человека с ВИЧ – инфекцией не отличается ничем особенным от повседневной жизни здорового человека. Благодаря современной медицине это заболевание переведено в разряд хронических. Проходя соответствующее лечение от ВИЧ и следуя рекомендациям врача, человек способен жить полноценной жизнью: у него ВИЧ-инфекция не прогрессирует и не переходит в стадию СПИД. Современные методы лечения ВИЧ-инфекции позволяют снизить содержание вируса в крови и вероятность его передачи до нуля. Таким образом, продолжительность жизни сводится к естественным процессам старения организма и не отличается от человека без ВИЧ.

Принятие диагноза ВИЧ-инфекция является ли приговором?

Принятие диагноза «ВИЧ – инфекция» проходит по-разному. Очень часто из-за недостатка информации диагноз воспринимается как приговор. Для многих людей сообщение об обнаружении у них ВИЧ является стрессом, возникает растерянность, боязнь кому-либо рассказать, появляется страх потерять семью и работу. Для того чтобы с этим справится, потребуется поддержка друзей и близких, а также, возможно, помощь психолога. Узнать больше о ВИЧ/СПИДе поможет врач-инфекционист и эпидемиолог при установлении диагноза. Информация, полученная от специалистов, даст уверенность в сохранении своего здоровья и здоровья своих близких.

Проводится ли у нас в районе самотестирование на ВИЧ-инфекцию?

Не всегда человек готов решиться и пойти сдать анализ на ВИЧ. Это зависит от разных причин. Но сегодня появились экспресс-тесты на ВИЧ, которые определяют наличие вируса по слюне, и сделать их можно самостоятельно. Самотестирование – это первый и очень важный шаг человека к обследованию. Человек, желающий узнать свой ВИЧ-статус, может приобрести экспресс-тест на ВИЧ в центральной районной аптекой №9 г.п.Зельва и, самостоятельно взяв пробу своих биологических жидкостей (слюны), оценить результат, следуя прилагаемой инструкции. Читать результат можно через 15 минут.

Во избежание недействительного результата необходимо точно следовать указаниям инструкции по подготовке, обработке образца и проведению исследования. Важно знать, что данный экспресс-тест используется только для исследования слюны и не является окончательным.

Нужно ли дополнительное обследование на ВИЧ-инфекцию для постановки окончательного диагноза?

Самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции. При получении положительного результата для установления ВИЧ-статуса необходимо дополнительное обследование! Получить консультацию и пройти диагностику можно в любом государственном медицинском учреждении, где имеется процедурный кабинет. Информация о вашем ВИЧ-статусе является строго конфиденциальной.

Важно помнить, что раннее диагностирование ВИЧ-инфекции позволит с наименьшими последствиями для организма, взять заболевание под контроль, получить доступ к лечению ВИЧ, обезопасить своих близких от возможного заражения, родить здорового ребенка.

Вовремя поставленный диагноз и своевременно начатое лечение являются действенными мерами в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ В.А.Потапович 



Вернуться в раздел НОВОСТИ

Выберите язык
-
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
-
вторую и третью среду ежемесячно с 9.00 до 13.00
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-