-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
Гендерная статистика
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
видеоролик ко Дню народного единства
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
-
УГОЛОК ОСВОДа
:: ::

НОВОСТИ

О несанкционированной торговле

Несанкционированная торговля – негативное социальное явление, несущее немалый вред жителям.

Первое, что бросается в глаза – внешний вид, поскольку ведется торговля с использованием подручных средств – складных столиков, коробок, деревянных ящиков, нередко добытых из мусорных контейнеров. Иногда товар находится прямо на земле. Импровизированные прилавки выставляются в местах наибольшей проходимости людей.

Подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения элементарных гигиенических норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров у торговцев нет. Лица, занимающиеся уличной торговлей пищевыми продуктами, не выполняют элементарных гигиенических правил (не моют руки), не имеют санитарных книжек, не проходят медосмотров, к тому же, могут быть больны туберкулезом и другими заболеваниями, небезопасными для здоровья покупателей.

Инфицирование продуктов, купленных с рук, может происходить как в процессе его производства (выращивания), так и в ходе реализации в антисанитарных условиях. Молочные продукты, полученные от больных животных и употребляемых без достаточной термической обработки, могут стать причиной инфекционных заболеваний: бруцеллеза, туберкулеза, кишечных инфекций. Мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, бруцеллезом, трихинеллезом, а также попадания в организм человека личинок бычьего и свиного цепней. Рыбные продукты, не прошедшие лабораторный контроль, могут привести к заболеванию тяжелым паразитарным заболеваниям.

Ко всему, мясо и рыба, продаваемые из багажника необорудованного автотранспорта, нередко соседствуют с запасным колесом, инструментами, а то и канистрой с нефтепродуктами, при этом обсеменяясь как патогенной микрофлорой, так и токсичными парами бензина или дизтоплива. Грибы, овощи и мясо, рыба консервированные в домашних условиях, могут стать причиной смертельного пищевого отравления – ботулизма. Покупая ранние сезонные овощи и фрукты, запросто можно получить пищевую интоксикацию, связанную с употреблением большого количества нитратов, солей тяжелых металлов и пестицидов.

Купив с рук некачественный товар, в общество защиты прав потребителей уже не обратишься.

Покупать или не покупать – каждый решит для себя сам. Но всегда стоит помнить: сэкономив пару рублей, заплатить можно в разы больше. Только уже за лекарства.

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган



Вернуться в раздел НОВОСТИ

Выберите язык
-
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
-
вторую и третью среду ежемесячно с 9.00 до 13.00
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-