ОПРОС
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
Гендерная статистика
-
-
-
-
:: ::

ГЛАВНАЯ

Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии

О пользе рапсового масла

Сегодня сложно себе представить, чтобы хозяйка на кухне могла обойтись без растительного масла. Но масло маслу рознь. А какое масло используете вы? Большинство хозяек ответит – подсолнечное. Однако те, кому небезразлично здоровье близких, кто интересуется научными исследованиями и просто предпочитает экономить с пользой для организма, однозначно отдают предпочтение маслу рапсовому.

Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса.

Знаете ли вы, что 60% европейцев используют именно рапсовое масло? Такая «всенародная» любовь к рапсовому маслу имеет под собой все основания. По своему качеству, по своему квалитету, составу рапсовое масло намного превосходит подсолнечное.

Многие растительные масла в первую очередь ценны содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме не вырабатываются, но при этом крайне необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов. Комплекс этих веществ, часто называемый витамином F, в состав которого и входят омега-3, 6 и 9 кислоты, присутствует и в рапсовом масле. Примечательно то, что именно в этом растительном масле кислоты омега-3 и омега-6 представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма.

Витамин F необходим для поддержания нормального жирового обмена, именно поэтому рапсовое масло считается полезным продуктом. При его достаточном поступлении в организм нормализуется обмен липидов, уменьшается количество вредного холестерина в крови. Потому при регулярном употреблении рапсового масла уменьшается образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а следовательно, снижается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Кроме того, омега-кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными и прочными.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регенеративных процессах, необходимы для нормальной работы сердца, печени, поджелудочной железы, почек, головного мозга и других органов. Рапсовое масло благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам поможет укрепить нервную и иммунную систему, вывести из организма накопившиеся вредные вещества, ускорить выздоровление после болезней. В этом растительном масле содержится достаточное большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы человека. Кроме того, этот витамин является одним из природных антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости и здоровья, поскольку они препятствуют образованию и накоплению в организме свободных радикалов. Помимо витамина Е масло рапса содержит витамины группы В, витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), которые необходимы для здоровья каждого человека. Рапсовое масло рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, а также оказывает мягкий слабительный эффект. Особенно полезным рапсовое масло считается для женщин, ведь вещества, входящие в его состав, необходимы для образования женских половых гормонов. Таким образом, регулярное употребление этого продукт помогает снизить риск бесплодия, а также заболеваний женской половой сферы, в том числе онкологических. Полезно масло из рапса и беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества способствуют нормальному развитию плода. Применяется рапсовое масло и в косметологии для ухода за увядающей, огрубевшей, сухой кожей лица и рук. Его используют при приготовлении косметических кремов и масок, т. к. оно питает, увлажняет и омолаживает кожу.

Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно в день употреблять 1–2 столовые ложки рапсового масла.

Как выбрать хорошее рапсовое масло? Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:

1. Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.

2. Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.

3. Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.

4. После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.

5. Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома еѐ лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

6. В темном прозрачном месте этот продукт можно хранить достаточно долго, но открытую емкость с ним не желательно беречь более полугода. Рапсовое масло не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, склонности к диарее, а также людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящей системы.

Какое рапсовое масло встречается на полках магазинов и как выбрать рапсовое масло? На упаковке рапсового масла должна быть следующая информация:

наименование;

марка и сорт (при наличии);

состав продукта с указанием входящих в него компонентов и добавок в порядке убывания их массовых долей;

масса нетто или объем;

дата изготовления и дата розлива;

срок годности;

условия хранения;

наименование и место нахождения изготовителя; показатели пищевой ценности;

обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт.

Помните, что при интенсивном и продолжительном нагревании любого растительного масла, его полезные качества теряются и образуются токсические соединения. Поэтому повторное использование растительных масел для термической обработки продуктов – не допустимо.

Изображение носит иллюстративный характер.

Подготовил исполняющий обязанности главного врача Зельвенского районного ЦГЭ Белявская Екатерина Александровна



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
BelarusianEnglishRussian
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
Телефон для консультаций: (801564) 70303 - Белявская Екатерина Александровна, и.о. главного врача
-
-
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
-
-
-
-