ОПРОС
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
Гендерная статистика
-
-
-
-
:: ::

ГЛАВНАЯ

Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии

О регистрации случаев оспы  обезьян

Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» доводит до Вашего сведения информацию Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее - Министерство здравоохранения) о регистрации случаев оспы обезьян в неэндемичных странах.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 21 мая 2022 года в 12 государствах-членах, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян, в трех регионах ВОЗ зарегистрировано 92 лабораторно подтвержденных случая заболевания и 28 предполагаемых (вероятных) случаев оспы обезьян. Наибольшее распространение инфекция получила в Португалии, Испании и Великобритании, случаи заболевания зафиксированы также в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, США, Швеции. Случаев смерти, связанных с оспой обезьян, в данных странах к настоящему времени не зарегистрировано.

Оспа обезьян — вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны.

Инфицирование в индексных случаях происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных. Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки.

Передача от человека человеку происходит в результате тесного контакта с выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, инфицированными биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения заболевшего человека.

Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.

Инфекцию можно разделить на два периода:

период инвазии (длится от 0 до 5 дней) — характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, лимфаденопатией (отек лимфатических узлов), болью в спине, миалгией (мышечные боли) и интенсивной астенией (недостаток энергии). Лимфаденопатия является отличительной особенностью оспы обезьян по Сравнению с другими заболеваниями, которые изначально могут казаться похожими (ветряная оспа, корь, натуральная оспа);

кожная сыпь — обычно начинается в течение 1-3 дней после появления лихорадки. Сыпь имеет тенденцию быть более концентрированной на лице и конечностях, а не на туловище. Она поражает лицо (в 95% случаев), а также ладони рук и подошвы ног (в 75% случаев). Также поражаются слизистые оболочки полости рта (в 70% случаев), гениталий (в 30%) и конъюнктивы (в 20%), а также роговица. Сыпь развивается последовательно от макул (поражений с плоским основанием) до папул (слегка приподнятых твердых поражений), везикул (поражений, заполненных прозрачной жидкостью), пустул (поражений, заполненных желтоватой жидкостью) и корок, которые высыхают и отпадают. Количество поражений кожи варьируется от нескольких до нескольких тысяч. В тяжелых случаях поражения могут сливаться до тех пор, пока большие участки кожи не отслоятся.

Симптомы заболевания сохраняются от 14 до 21 дня. Тяжелые случаи заболевания чаще отмечаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и тяжестью осложнений.

Летальность варьируется в широких пределах в зависимости от эпидемии, но в документально зарегистрированных случаях составляла менее 10%.

При установлении диагноза оспы обезьян выделяют эпидемические критерии.

К эпидемиологическим критериям можно отнести следующие ситуации (факторы), имевшие место в анамнезе пациента в течение 21 дня до появления первых симптомов заболевания:

контакт с лицом, имеющим симптомы, не исключающие оспу обезьян (сыпь, лихорадка и т.д.) либо контакт с лицом, имеющим подтвержденный диагноз оспы обезьян;

совершение поездки в неэндемичную по оспе обезьян страну, где регистрируются подтвержденные случаи заболевания (по состоянию на 21.05.2022 - Австралия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Великобритания, США);

совершение поездки в страну, относящуюся к эндемичным по оспе обезьян (Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Габон, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне);

наличие контакта с мертвым или живым диким животным или экзотическим домашним животным, относящимся к африканским эндемичным видам, или использование продуктов, полученных от таких животных (например, мясо дичи, косметические средства (кремы, лосьоны и др.), лекарственные средства (порошки и т.д.).

Воздержитесь от поездок в страны эндемичные по оспе обезьян. Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовил и.о. главного врача Зельвенского районного ЦГЭ Е.А. Белявская



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
BelarusianEnglishRussian
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
Телефон для консультаций: (801564) 70303 - Белявская Екатерина Александровна, и.о. главного врача
-
-
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
-
-
-
-