:: ::

Акции

О проведении республиканской  антитабачной информационно-образовательной акции

В Зельвенском районе с 18.11.2019 по 21.11.2019 проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция.

23.11.2019 с 12.00. по 13.00. по телефону 70505 в Зельвенском районном ЦГЭ будет организована прямая линия с и.о. главного врача Алексеевич А.В. по вопросам профилактики табакокурения.

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция призвана повысить осведомленность о реально осуществляемых действиях и мерах, которые могут быть предприняты основными целевыми аудиториями, в том числе органами государственной власти и общественностью, для сокращения рисков для здоровья, обусловленных табаком.

Профилактика курения на межведомственном уровне.

Профилактика неинфекционной заболеваемости (И.о.главного врача Зельвенского районного ЦГЭ Алексеевич А.В.)

Курение – это не безобидная привычка, с которой легко расстаться. Это настоящая болезнь и огромная проблема для всего общества.

В рамках выполнения Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 и в соответствии с Проектом «Профилактика неинфекционных заболеваний ,продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь», в сотрудничестве с Министерством здравоохранения в 2016 году проводились широкомасштабное исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний на общественном уровне «STEP», результаты которого показали, что курит почти треть (29,6%) населения в возрасте от 18до 69 лет. Почти половина мужчин (48,4%) и 12,6 % женщин являются курильщиками. Девять из десяти курильщиков курят ежедневно. И выкуривают в среднем 14,9 сигареты в день. Число курящих больше среди сельских жителей за счет курящих сельских мужчин (54,1%) по сравнению с городскими (43,3%).Почти каждый пятый респондент подвергается воздействию табачного дыма дома (18,8%) или на рабочем месте (14,9%).Средний возраст начала курения составил 17,5 года (16,9 года у мужчин и 19,9 года у женщин). Наблюдается омоложение среднего возраста начала курения: в возрастной группе 18-29 лет средний возраст начала курения составил 16,4 года (16,1 у мужчин и 17,3 у женщин), что почти на 3 года раньше по сравнению с возрастом начала курения в группе 60-69 лет-19,3 года (17,9 года у мужчин и 27,1 года у женщин).

В центре внимания Цели в области устойчивого развития (Специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Зельвенского РИК Земба М.И.)

Вопросы здоровья стоят в центре внимания Цели 3 в области устойчивого развития ООН (ЦУР), «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте»- одной из 17 ЦУР, которые все государства - члены ООН стремятся выполнить к 2030 г.Одна из задач касается усиления мер по осуществлению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) во всех странах. Республика Беларусь ратифицирована РКБТ ВОЗ одной из первых стран постсоветского пространства в 2005 году. Тем самым государство взяло на себя обязательство принимать все условия на международном, национальном и региональном уровнях для того, чтобы постоянно и существенно сокращать потребление табака и табачного дыма. В стране запрещена реклама табачных изделий, изменены требования к их упаковке, в торговых объектах запрещена выкладка табачных изделий в витринах и на ином торговом оборудовании, проводится работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в ряде общественных мест: учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения, организациях железнодорожного транспорта, неоднократно повышались цены на табачные изделия.

Полумерами проблему не решить (Старший инспектор по обеспечению охраны и общественного порядка отделения охраны и правопорядка и профилактики Зельвенского РОВД Каравайчик А.С.)

Принимаемые меры, ограничения социально-общественной рекламы табака крайне важны для тех, кто еще не пристрастился к табаку. Чем меньше они будут сталкиваться с курящими на улицах, чем больше табачные изделия будут скрыты с глаз, тем меньше вероятность возникновения желания взяться за сигарету. Также надеемся, что декрет возымеет эффект на тех, кто задумывается о том, чтобы завязать, – проще будет отказаться от сигареты, чем искать, где их купить и где выкурить. Кроме того, молодежь не будет видеть повсюду негативные примеры. Считается, что с ужесточением антитабачного законодательства закурит на 20 % человек меньше, чем потенциально могло бы быть.

В текущем году за курение в запрещенных местах к административной ответственности привлечено один человек.

Штраф составляет от 0,1 до 4 БВ (в зависимости от того, привлекался ли он раньше к административной ответственности, в том числе и за курение), однако надеяться на предупреждение на первый раз курильщикам не придется, сразу будет составляться протокол.

Еще важно отметить, что теперь родители, чей ребенок в возрасте до 16 лет был задержан за курение, должны будут выплатить штраф до 10 базовых величин.

Наказать рублем за появление с сигаретой не в том месте по-прежнему могут сотрудники органов внутренних дел, железнодорожного, пассажирского автомобильного и электрического транспорта, транспортная инспекция.

Не курить, чтобы жить. (И.о. заместителя главного врача УЗ «Зельвенская ЦРБ» Книга В.А.)

Медики обнаружили прямую зависимость между количеством выкуриваемых сигарет и самой вероятностью наступления опасного для жизни состояния. Если человек выкуривает 5 сигарет в день – это повышает риск смерти на 40%,если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

Одним из целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы является уменьшение к 2020 году распространенности потребления табака среди лиц в возрасте от 16 до 24,5%.

К сведению

Запрет на выкладку табачных изделий действует в Финляндии с 2012 года. Меры уже возымели свое действие. Полвека назад в стране курили 705 населения, сейчас этот показатель составляет лишь 18%. К 2040 году страна рассчитывает стать полностью некурящей.

В Катаре для курильщиков в общественных местах действует огромный штраф - до $136. Бизнесменам, нарушившим антитабачное законодательство может грозить до полугода тюрьмы.

В Австралии курильщиков ждет еще более суровое наказание – штраф до $430.

Не менее суровые ограничения действуют и в отношении электронных сигарет, которые становятся все более популярными. Полный запрет на электронные сигареты действует в Таиланде, Иордании, Иране, Кувейте, Норвегии, Бразилии, Турции, Панаме, Сингапуре. В Италии их запрещено продавать несовершеннолетним.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Потапович В.А.



Вернуться в раздел Акции

Выберите язык
BelarusianEnglishRussian
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 суббота: 9:00-16:00 выходной: воскресенье (801564) 70505, 71010, 71717
Телефон для консультаций: (801564) 70505 - Алексеевич Анна Викторовна, врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть Вопрос ответ