:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

Педикулез – это опасно!

Педикулез (вшивость) – это паразитирование на теле человека вшей. Вши размножаются в большом количестве, если регулярно не мыть голову и тело (головной и лобковый педикулез) и не менять нательное и пастельное белье (платяной педикулез). Поэтому педикулез чаще регистрируется у лиц, ведущих асоциальный образ жизни, но встречаются случаи среди вполне благополучных людей.

Вши очень легко передаются от человека к человеку в семье, в коллективе, в транспорте при обычном общении, при совместном пользовании одеждой, постелью, головными уборами, предметами личной гигиены (полотенцем, расческой и пр.). Вши живут, питаясь кровью человека, и доставляют ему много неприятностей. Они вызывают зуд тела и головы, сопровождающийся расчесами, укусами на теле, пигментацией и огрубением кожи, аллергией. Ребенок при педикулезе становится раздражительным, плохо спит.

Но педикулез – это не заболевание, это результат несоблюдения человеком личной гигиены, показатель санитарного неблагополучия в семье или в коллективе. Поэтому слова «вшивый» и «гнида» всегда считались бранными. Но вши имеют медицинское значение, способствуя возникновению и распространению тяжелых инфекционных заболеваний среди населения: сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Пока существуют вши, есть вероятность этих заболеваний.

К сожалению, обнаружить, что человек поражен педикулезом, окружающим довольно сложно. Вши не сразу заметны, но при внимательном рассмотрении в волосах или одежде можно обнаружить ползающих мелких насекомых, а на прикорневых участках волос и в швах одежды – их яйца (гниды) бело-желтого цвета, которые очень сильно приклеены к волосам или ворсинкам одежды.

При обнаружении вшей необходимо принять срочные меры по организации обработки и предотвращению распространения педикулеза. Обработка населением проводится самостоятельно в домашних условиях. Средства для специальной обработки имеются в свободной продаже в каждой аптеке и аптечном пункте. Это специальные шампуни, лосьоны, гели: ниттифор, педекс, бензилбензоат натрия, медифокс, салюцид. Препарат наносится на волосы или на тело и через 20-40 минут смывается теплой проточной водой. После уничтожения паразитов необходимо удалить их с волос руками или вычесать расческой, предварительно сполоснув волосы водным раствором столового уксуса. При платяном педикулезе белье кипятится в растворе моющего средства в течение 20 минут, одежда проглаживается горячим утюгом. При необходимости обработку можно повторить через 7 дней.

В детских и подростковых коллективах, лечебных и оздоровительных учреждениях проводятся обязательные осмотры на педикулез. Нахождение в этих коллективах лиц с педикулезом не допускается. Дети и подростки отстраняются от занятий до проведения полной обработки, в стационарах обработка проводится не месте медицинским персоналом. Администрация детских и подростковых коллективов, лечебно-профилактических организаций несет ответственность за обеспечение санитарно-гигиенических условий содержания и проведение противопедикулезных мероприятий. В детских садах, школах к детям и подросткам предъявляются обоснованные требования по соблюдению личной гигиены, опрятности одежды и тела, проводится гигиеническое воспитание детей и их родителей.

Чтобы избежать педикулеза, рекомендуется проводить гигиенические мероприятия: мыть тело и волосы мылом, шампунем и менять нательное и постельное белье не реже 1 раза в неделю; стричь и ежедневно расчесывать волосы; систематически чистить одежду и постельные принадлежности; регулярно убирать помещения и предметы обстановки и содержать их в чистоте. Родителям необходимо прививать детям гигиенические навыки, периодически проверять чистоту волос, обращая внимание на наличие мелких насекомых и их яиц, контролировать соблюдение личной гигиены всеми членами семьи.

Материалы подготовила помощник врача-эпидемиолога Смирнова Т.Б.



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Выберите язык
BelarusianEnglishRussian
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 суббота: 9:00-16:00 выходной: воскресенье (801564) 70505, 71010, 71717
Телефон для консультаций: (801564) 70505 - Алексеевич Анна Викторовна, врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть Вопрос ответ
По инициативе Министерства внутренних дел Республики Беларусь проводится онлайн-опрос «Знаете ли вы о мерах информационной безопасности?»