Грибы широко используются в питании человека. Они повышают вкусовые свойства пищи, позволяют значительно разнообразить рацион, служат отличной приправой к салатам и вторым блюдам, являются прекрасным сырьём для приготовления бульона. В грибах содержатся белки, жиры и углеводы, они богаты витаминами и минеральными солями, энергетическая ценность невелика — от 2 до 50 ккал в 100г продукта.
Следует знать, что грибы условно делят на четыре категории:
- съедобные
- условно съедобные
- несъедобные
- ядовитые
Съедобные - не содержат горечи, вредных веществ и не имеют неприятного запаха ( белый гриб и его разновидности: подосиновик, подберёзовик, рыжик, лисичка, козляк, опёнок, дубовик, польский гриб, маслёнок, маховик, шампиньон, сыроежка, чёрный подгруздок).
Условно съедобные - содержат токсические вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной термической обработке (разновидности груздя, скрипица, серушка, гладыш, валуй, сморчок, строчок).
Внимание! Употреблять эти грибы в пищу можно только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, посола или маринования.
Несъедобные - не ядовиты, но обладают неприятным вкусом и/или запахом и в отличие от условно съедобных непригодны к употреблению (перечный, ложная лисичка и другие).
Ядовитые – содержат сильнодействующие токсичные вещества, которые вызывают у человека отравления (бледная поганка, мухомор, шампиньон рыжеющий, сатанинский гриб, ложные опята и др.).
Признаки отравления грибами: заболевание при отравлении начинается остро через 3—12—24 часов после их употребления.
Первые симптомы: общая слабость, сухость во рту, головная боль, тошнота, туман перед глазами при нормальной температуре, двоение перед глазами, сиплый голос, затруднение и невозможность глотания, а в тяжёлых случаях — и дыхания.
Причины отравления грибами:
- употребление в пищу условно съедобных гри¬бов, ядовитых;
- нарушение правил приготовления
Категорически запрещается есть грибы маленьким детям.
Не рекомендуется употреблять грибы при болезнях печени, почек, желудочно-гокишечно тракта.
Лечение:
- уложить пострадавшего в постель;
- срочно вызвать врача;
- промыть желудок (дать выпить около 1 литра слабого раствора мар-ганцовки или питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды), а затем вызвать рвоту). Такую про¬цедуру следует повторить несколько раз;
- обеспечить обильное питье: (молоко, холодный крепкий чай, кофе);
- укатать пострадавшего одеялом.
Следует знать, что остатки грибов, вызвавших отравление, следует передать врачу для исследования.
Профилактика отравлений грибами и рекомендации грибникам:
- собирайте грибы только те, в безвредности которых вы уверены;
- не пробуйте на вкус сырых грибов;
- не берите червивых, дряблых, высохших;
- неукоснительно соблюдайте правила специальной предварительной обработки условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях;
- обязательно проверяйте грибы на радионуклиды.
Помните! Свежие грибы не подлежат длительному хранению (максимальный срок хранения свежих грибов 12—18 часов при температуре не выше 10 °С). Соблюдая несложные правила и рекомендации сбора, обработки, приготовления и хранения грибов, вы сохраните здоровье.
Зельвенский районный ЦГЭ