Для полноценного функционирования человеческого организма, необходимо большое количество различных веществ. Среди них: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Одним из наиболее важных микроэлементов, без которого система будет давать сбой, является йод. Именно этот элемент химической таблицы отвечает за множество функций в организме.
Для профилактики йододефицита необходимо использовать следующие меры: употребление обогащенных продуктов массового потребления йодсодержащими добавками; включение в меню организованных коллективов богатых йодом продуктов; включение в состав блюд йодированной соли; потребление натуральных продуктов, богатых йодом (печень трески, клюква, морская капуста, кальмар, хурма); использование витаминно-минеральных комплексов.
Йоддефицитные состояния относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. Йоддефицит - единственная и наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить.
Дефицит йода в питании приводит к развитию таких заболеваний, связанных с дефицитом йода, как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности, пороки развития у детей.
Профилактика йододефицита может проводиться индивидуальными, групповыми и массовыми методами. Индивидуальная и групповая профилактика включают применение препаратов йодида калия в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, кормление грудью). Массовая профилактика йододефицита предусматривает употребление йодированной поваренной соли.
Полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, креветки, рыбий жир.
Таким образом, регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих йод в необходимом количестве, является лучшим способом профилактики йододефицитных заболеваний.
Изображение носит иллюстративный характер.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Евгения Лобан