Европейская неделя иммунизации 2025 (27 апреля – 3 мая 2025 года) – это ежегодная акция, которая проводится в последнюю неделю апреля. В 2025 году она состоится в период с 27 апреля по 3 мая.
Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания COVID-19.
Благодаря вакцинации во всем мире удается сохранить жизнь и спасти от инвалидности несколько миллионов людей.
Нужно помнить, что здоровье конкретного человека находится в его собственных руках, но в части инфекционных заболеваний зависит и от окружения. Без специальной профилактики вероятность заболевания очень высокая. Давайте вместе думать о здоровье, заботиться о людях, которые рядом.
Девизом акции в 2025 году стал лозунг "Добиться иммунизации для всех – в наших силах», чтобы не допустить вспышек болезней сейчас и в будущем.
Иммунизация — это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.
Когда в наш организм попадает новый патоген (вирусы, бактерии и т.д.), вместе с ними в организм попадает новый антиген. Каждый раз, когда организм встречается с новым антигеном, он старается выработать новое антитело, которое сможет присоединяться к антигену, чтобы уничтожить болезнетворный микроорганизм.
Вакцина – это мельчайший и неопасный фрагмент болезнетворного микроорганизма, содержащий антиген. Этого достаточно, чтобы наш организм научился вырабатывать специфические антитела. Если в дальнейшем организм столкнется с настоящим болезнетворным микроорганизмом, он будет знать, как с ним бороться.
Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации.
Когда человек иммунизирован с помощью вакцинации, он имеет защиту от конкретного заболевания. Но не все люди могут быть вакцинированы – при некоторых нарушениях здоровья прививка противопоказана. Однако они могут быть защищены в том случае, если они живут среди вакцинированных людей. Данное явление носит название коллективного иммунитета.
В Республике Беларусь с 1 января 2025 года действует новый Национальный календарь профилактических прививок, кроме прививок против вирусного гепатита В, коклюша (18 месяцев), дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемиологического паротита, туберкулеза, полиомиелита, инфекции COVID-19, гриппа введены прививки против вируса папилломы человека для девочек в возрасте 11 лет, против пневмококковой инфекции – теперь вакцинации подлежат все дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев жизни и против коклюшной инфекции введена бустерная вакцинация детей в возрасте 6 лет.
Прививайтесь и будьте здоровы!
Зельвенский районный ЦГЭ