-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
Гендерная статистика
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
:: ::

ГЛАВНАЯ

Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии
БУДЬ ОСТОРОЖЕН! БОТУЛИЗМ!

Ежегодно в области в числе бактериальных пищевых отравлений регистрируется ботулизм, вызванный употреблением в пищу продуктов домашнего приготовления.

Ботулизм - это тяжелое заболевание, вызванное ядовитым веществом (ботулотоксином), который выделяют бактерии, развивающиеся в испорченных продуктах. Название его произошло от латинского слова «ботулус» - колбаса: когда-то это заболевание связывали только с употреблением в пищу недоброкачественной колбасы. Но его виновником могут стать и консервированные в домашних условиях продукты - ветчина, рыба, мясо, плоды и овощи.

Бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, широко распространены в природе. Они встречаются в почве, воде, в организме некоторых животных и рыб. Они развиваются при полном отсутствии кислорода и поэтому лучше всего «чувствуют себя» в герметически закупоренных консервных банках, где погибают все остальные микробы. Эти бактерии весьма живучи. При неблагоприятных условиях они образуют споры, мало чувствительны к внешним воздействиям. Кипячение убивает споры лишь через 5-6 часов. Сами споры токсин не вырабатывают – этим свойством обладают вырастающие из них молодые формы бактерий.

Продукты, пораженные бактериями ботулизма, по внешнему виду и вкусу часто не отличают от обычных, хотя иногда приобретают запах прогорклого масла. О заражении консервов бактериями ботулизма можно судить по следующему характерному признаку. Эти бактерии, разлагая белки, жиры и углеводы, образуют углекислый газ, который вызывает вздутие банок («бомбаж»). При этом могут потечь швы банки, а иногда даже выталкивается крышка. Вот почему такие «вздутые» консервы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

В последние годы подавляющее число ботулизма связано с употреблением продуктов домашней заготовки в виде баночных консервов и окороков домашнего приготовления, заражение мяса бактериями происходит при разделке туши (бактерии попадают на мясо из земли или из кишечника животного). Это происходит в результате несоблюдения правил разделки и обработки мяса. Об этом следует помнить любителям сырокопченых окороков или соленой рыбы домашнего приготовления.

Во избежание заболевания ботулизмом необходимо соблюдать следующие правила:

-готовить только из доброкачественных продуктов;

-грибы, овощи, фрукты перед консервированием необходимо тщательно мыть и строго соблюдать рецепты консервирования;

-нельзя покупать на рынке консервированные продукты домашнего приготовления, в том числе грибы и копчености;

-домашние консервы необходимо хранить при температуре не выше +10°С;

-строго соблюдать санитарные и технологические требования при приготовлении домашних колбас и копченостей.

Материал подготовил: помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-