-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
Гендерная статистика
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
:: ::

ГЛАВНАЯ

Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии
Что мы знаем о молоке?

Молоко – продукт, известный всем с детства. Мы его употребляем в процессе взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.

Молоко помогает бороться с простудными заболеваниями, а также содержит много кальция, который снижает риск возникновения кариеса и укрепляет кости, витамина В12, необходимого для правильного кроветворения.

Молоко служит профилактике инфарктов и инсультов. Употребление теплого молока на ночь способствует крепкому сну.

Чаще всего в наших магазинах можно увидеть коровье молоко. Козье молоко содержит много кальция, но также в нем много жиров. Ароматизированное молоко содержит те же вещества, что и обычное коровье молоко, но в нем больше углеводов за счет добавления сахара. А что делать, если ваш ребенок не любит молоко и отказывается его пить? Постарайтесь приготовить молочные кашки. Попробуйте заменить молоко йогуртом, сыром. Всячески старайтесь, чтобы ребенок получал необходимые вещества, это поможет расти ему умным, крепким и здоровым.

Молоко, поступающее в продажу, проходит процесс пастеризации – это процесс уничтожения болезнетворных микроорганизмов без негативного влияния на качество продукта. Самый распространённый вид пастеризации – пастеризация при высокой температуре за короткое время. Ультравысокотемпературная пастеризация включает в себя нагрев до 138°С в течение 2 секунд. Такое молоко имеет другой вкус, более долгий срок хранения, так как высокая температура уничтожает практически все бактерии в молоке. Если свежее коровье молоко оставить на некоторое время, то на поверхности появится слой жира.

Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое.

Почему в магазинах молоко хранят не в холодильнике, а просто на полке?

Молоко обычно покупают на несколько дней и хранят в холодильнике. В то же время некоторые виды молока продаются в пакетах и не требуют охлаждения. Молоко в этих пакетах подверглось ультравысокой температурной пастеризации, было охлаждено и упаковано в стерильных условиях так, что оно практически не содержит бактерий. Можно считать, что молоко в пакете – это эквивалент консервированного молока.

Требования к покупке:

  • Храните молоко в холодильнике. Идеальная температура 1–3°С.
  • Закрывайте ёмкость сразу после применения. Отдельные микроорганизмы из воздуха могут попасть в емкость и сократить срок хранения.
  • Позаботьтесь о чистоте холодильника. Запахи других продуктов могут проникнуть через контейнер и впитаться.
  • Защищайте продукты от света. Жидкое молоко портится под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

Соблюдайте эти несложные правила и молоко, и молочные продукты принесут существенную пользу здоровью вам и вашей семье!

Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-