-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
Гендерная статистика
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
:: ::

ГЛАВНАЯ

Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии
Клещи опасны!

Иксодовые клещи влаголюбивы, обитают на участках с хорошо развитым растительным покровом, предпочитают умеренно затененные территории с густым травостоем и чаще встречаются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Сезон активности клещей длится с марта по ноябрь.

За 6 месяцев текущего года количество обращений населения Зельвенского района в учреждения здравоохранения «Зельвенская центральная районная больница» по поводу укусов иксодовыми клещами увеличилось с 9 до 17 случаев. Нападение клещей чаще происходило в сельской местности, на загородных дачных участках и при посещении лесов (88,2%).

За истекший период 2024 года в Зельвенском районе и закрепленных территориях проведены акарицидные обработки на площади более 5,15 га.

Иксодовые клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, чаще болезни Лайма и реже клещевого энцефалита. Среди жителей района по состоянию на 01.07.2024 зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут привести к параличу и летальному исходу.

Пути заражения вирусом клещевого энцефалита

В большинстве случаев инфицирование происходит путем присасывания зараженного клеща к телу человека. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого молока (чаще от коз, зараженных вирусом клещевого энцефалита). Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде, с домашними животными.

Инкубационный период заболевания составляет в среднем 1-2 недели, но может сократиться до одного дня или увеличиться до одного месяца. Заболевание протекает в различных формах.

Самая легкая — лихорадка, продолжительность около недели, при этом признаков поражения нервной системы не отмечается. Менингеальная форма сопровождается головной болью, рвотой, воспалительными изменениями в спинномозговой жидкости. Прогностически данная форма считается благоприятной, поскольку даже астенический синдром, длящийся несколько месяцев после заболевания, проходит полностью.

Самая тяжелая форма заболевания энцефалитическая или менингоэнцефалитическая — вследствие гибели пораженных вирусом нейронов возникают стойкие неврологические нарушения различной степени тяжести.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Сезон активности клещей начинается с конца апреля, поэтому первый раз вакцина вводится уже в феврале — марте. Полноценная выработка антител происходит только через две недели после двукратной вакцинации, поэтому планировать прививки необходимо заранее.

Противопоказания к вакцинации и вакцинальные осложнения

Основными противопоказаниями является аллергия на куриный белок, т. к. все вакцины изготавливаются с применением куриных эмбрионов.

Меры индивидуальной профилактики нападения клещей:

Во время пребывания в лесу необходимо:

• максимально прикрывать тело: надевать светлую однотонную одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами, манжетами и капюшоном, брюки заправлять в носки, не забывать о головном уборе;

• выбирать маршрут для движения по широкой дороге, стараться не задевать растущие по обочинам траву и кустарник, если нет необходимости углубляться в лесной массив;

• применять репеллентные или акарицидно-реппелентные средства от клещей;

• осматривать одежду и кожные покровы на наличие клещей каждые 1,5-2 часа нахождения в лесу и после возвращения;

• осматривать домашних питомцев, грибы, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.

Алгоритм действий при укусе клеща (профилактика развития заболевания):

1. Удалить клеща – обратиться к специалистам учреждения здравоохранения (инфекционисту, терапевту, педиатру, хирургу) либо самостоятельно (с помощью специализированных устройств, нитяной петли или узкого пинцета). Обработать рану (спиртовым раствором, йодом и др.).

2. Принять назначенный врачом препарат – максимальный эффект – в первые 72 часа.

Справочно: в настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения бактериальных клещевых инфекций, а для детей (до 8 лет) стандартная схема.

3. При наличии противопоказаний к приему лекарственных средств – лабораторно исследовать клеща (с направлением). В остальных случаях исследование клеща проводится по желанию на платной основе.

Следует помнить, что укус клеща иногда может остаться незамеченным. В этой связи необходимо обратиться к врачу при появлении клинических симптомов заболеваний также лицам, которые укус клеща не отмечали, но посещали дачные участки, лесопарковые зоны и лесные массивы с целью работы на приусадебных участках, отдыха на природе, сбора ягод и грибов; выгуливали домашних животных и др.

При появлении клинических симптомов заболевания (повышение температуры тела, появление головных болей, одиночной или множественных мигрирующих эритем – кольцевидное или сплошное покраснение кожи диаметром свыше 5 см., мигрирующих болей в крупных суставах, остро развившихся аритмий и др.) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) в течение месяца и более (до 6 месяцев) после укуса клеща, чтобы исключить заболевание Лайм-борреллиоз.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-