-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
Гендерная статистика
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
видеоролик ко Дню народного единства
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
-
УГОЛОК ОСВОДа
:: ::

ГЛАВНАЯ

Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии
Профилактика бешенства среди охотников

Охота на диких животных всегда влечет за собой некоторые риски для здоровья и жизни охотника. К факторам риска можно отнести механические травмы, полученные в момент добычи зверя или установки капканов, зимой — обморожения, часто встречаются аллергические реакции на укусы насекомых и т.д. Все это усугубляется нахождением охотника в удаленных от города зонах, где не может быть оказана квалифицированная помощь.

В Зельвенском районе в 2023 году зарегистрирован 1 случай лабораторно подтвержденного бешенства среди диких плотоядных животных, в том числе: лиса. Пострадавших от бешенного животного не имеется.

Опасность заболевания бешенством для человека в том, что заразиться можно при контакте во время снятия шкур, разделки туши и обработке животного сырья. Заражение происходит через кожу в результате глубокого укуса или при контакте слюны больного животного с поврежденной кожей и слизистыми оболочками.

В настоящее время разработаны и применяются достаточно надежные средства профилактики болезни, но лекарства от бешенства до сих пор нет.

Основными причинами заражения людей бешенством являются отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными или несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Зачастую отказ от проведения профилактических прививок против бешенства среди лиц, относящихся к категории профессионального риска заражения (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егеря, охотники и др.) приводит их к инфицированию вирусом бешенства при контакте с больными животными, а не к защите от грозного заболевания: Бешенство.

Бешенство – это смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. Однако эффективность проведенных мероприятий напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. Стоит помнить, что чем раньше будет начат курс профилактики, тем больше шансов предотвратить заболевание.

Отказ от проведения прививок или самовольное прерывание прививочного курса может привести к печальным последствиям.

Опасны для человека не только укусы и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;

при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода;

наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Помните!

Для профилактики заражения бешенством все люди, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашними животными, должны пройти профилактическую вакцинацию против бешенства. Прививка от бешенства необходима ветеринарам, охотникам, егерям, заводчикам собак и т.п..

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Потапович В.А.



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
-
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
-
вторую и третью среду ежемесячно с 9.00 до 13.00
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-