-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
Гендерная статистика
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
видеоролик ко Дню народного единства
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
-
УГОЛОК ОСВОДа
:: ::

ГЛАВНАЯ

Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии
Профилактика острых респираторных вирусных   инфекций

Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что на 3 календарной неделе (далее – к.н.) 2024 года отмечен существенный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ).

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в районе превышает эпидемический порог на 2,4%. Интенсивность эпидемического процесса расценивается как средняя.

Эпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями на сезон 2023-2024 гг. в одном из контрольных городов – в г. Гродно – превышен на 47,9 %, что свидетельствует о высокой интенсивности эпидемического процесса.

В рамках рутинного эпидемиологического слежения за гриппом на 3 к.н. в лаборатории Гродненского областного ЦГЭОЗ исследовано 18 образцов клинического материала, доставленного из организаций здравоохранения Гродненской области, в 9 – получен положительный результат (50 %). Генетический материал вируса гриппа А/Н3N2 выявлен в 7 случаях, в 2 – нетипируемый вирус гриппа А.

Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), отличающийся особо тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений и может закончиться смертельным исходом. В большей степени это относится к определенным группам людей: дети (особенно раннего возраста); пожилые люди (старше 60 лет);больные хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертензия) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких). Поэтому именно эти категории людей должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заболевания гриппом. Комплексный характер защиты от гриппа предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин, неспецифическую профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции (изоляция больных от здоровых, эффективно использование средств индивидуальной защиты (марлевые маски на лицо), а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), ОРЗ (острое респираторное заболевание) это распространенная группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, в ходе развития заболевания может присоединяться бактериальная инфекция. Основные симптомы ОРВИ это насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость. Для профилактики гриппа и ОРВИ на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Однако рекомендацию по назначению конкретного лекарственного средства должен дать врач.

Основные меры профилактики ОРВИ - закаливание, правильное питание, рациональный питьевой режим, уменьшение употребления алкоголя и курения, избегание переохлаждений.

Регулярное проветривание помещения является важным условием в профилактике гриппа и ОРВИ.

И самое главное – помнить о правилах личной гигиены. Избегать контакта с людьми, которые выглядят больными (часто чихают, кашляют, с насморком). Избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии, не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского райолнного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
-
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
-
вторую и третью среду ежемесячно с 9.00 до 13.00
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-