-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
Гендерная статистика
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
видеоролик ко Дню народного единства
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
-
УГОЛОК ОСВОДа
:: ::

ГЛАВНАЯ

Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии
Гигиенические требования и правила поведения в бане

Все знают о том, что баня прекрасно лечит, закаляет и расслабляет. Однако при несоблюдении гигиенических требований и правил поведения в бане эффект может быть противоположным.

В первую очередь перед первым посещением бани желательно проверить состояние собственного здоровья, даже если Вас ничего не беспокоит. Пожилые люди в обязательном порядке должны последовать этому совету. Важно знать, что существует немалое количество медицинских противопоказаний для посещения бани и сауны. И конечно же, безопасность и польза бани для здоровья посетителей зависит от того насколько в ней соблюдаются санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы.

Любителям бани нужно знать и помнить, что некоторые вирусы и грибки идеально размножаются в теплой и влажной среде и могут стать причиной инфекций. При несоблюдении в банях требований санитарно-эпидемиологического законодательства они сохраняются на поверхностях стен и сидений, мочалках и полотенцах, многоразовых тапочках. Опасными являются отрубевидный и стригущий лишай, а также грибок, поражающий ногти и стопы. Поэтому при посещении подобных общественных заведений нужны свои тапочки, бельё и полотенца, а также меры предосторожности: подстилание простыни на лавки при сидении или лежании, хождение в обуви по полу.

Если на стенах заведений имеется плесень, она вредна для аллергиков и астматиков, т.к. способна провоцировать приступы. Опасна плесень и для здоровых людей. Попадание спор на кожу и в дыхательные пути приводит к насморку, бронхиту, аллергии и головным болям. Если Вы чувствуете затхлый неприятный запах, на кранах и душе имеется налет, на полу есть мусор и волосы - это заведение опасно. Скорее всего, здесь обнаружатся опасные бактерии из-за плохой уборки и недостаточной дезинфекции. Несвежее белье с пятнами и серостью, загрязненные унитазы или ручки дверей - всё это указывает на проблемы дезинфекции помещения и риск заражения инфекционными заболеваниями.

В целом хотелось бы обратить внимание руководителей и работников правлений хозяйств и Зельвенского РУП ЖКХ на то, что своевременность проведения текущих ремонтов бань, обеспечение их моющими и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем, придание баням и поддержание в них эстетического содержания и надлежащего санитарного состояния обеспечит банное обслуживание населения нашего посёлка и района на должном уровне.

Материал подготовил врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
-
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
-
вторую и третью среду ежемесячно с 9.00 до 13.00
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-