-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

ГЛАВНАЯ

ПАМЯТКА - требования к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2023» в г.п. Зельва

ПАМЯТКА

по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения при выездной торговле пищевой продукцией в период проведения 23 сентября 2023 года областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2023» в г.п. Зельва (далее – мероприятие)

В период подготовки к проведению мероприятия определить:

ассортиментный перечень с учетом имеющихся условий для приготовления и реализации пищевой продукции;

транспортные средства для транспортировки пищевой продукции с учетом температурных режимов ее хранения, наличие на транспорт санитарно-гигиенического заключения;

торгово-технологическое, холодильное оборудование, необходимое для хранения, изготовления и реализации пищевой продукции;

лиц, ответственных за организацию и проведение торговли на мероприятии, задействованных в приготовлении и реализации пищевой продукции, занятых в течение дня в сборе использованной посуды и проведении уборки прилегающей к объекту территории.

Внимание! Копию ассортиментного перечня, сведения о торгово-технологическом, холодильном оборудовании, лицах, ответственных за организацию и проведение торговли на мероприятии, задействованных в приготовлении и реализации пищевой продукции и занятых в сборе использованной посуды и проведении уборки территории, транспортных средствах, задействованных для транспортировки пищевой продукции, и копии на них санитарно-гигиенических заключений предоставить в Гродненский областной ЦГЭОЗ до 18 сентября 2023 года по электронной почте ocge@mail.grodno.by.

Перед выездом на мероприятие предусмотреть:

наличие чистой палатки (палаток) для размещения объекта торговли и общественного питания для предотвращения попадания на продукты атмосферных осадков, пыли, хранения запаса пищевой продукции, инвентаря, личных вещей работников;

наличие средств (материалов) для подключения холодильного и торгово-технологического оборудования к сетям электроснабжения, моечных ванн к водоснабжению и водоотведению;

достаточное количество подтоварников, стеллажей, торговых горок, тары для хранения запаса пищевой продукции, упакованной питьевой воды;

салфетки, скатерти, упаковочные материалы, одноразовую посуду для холодных и горячих пищевых продуктов, специальную посуду (емкости) для разогрева пищи в микроволновой печи, гастроемкости, корексы, подносы и т.д.;

умывальники уличные с подогревом воды для мытья рук работниками и соблюдения правил личной гигиены покупателями с табличками с надписью, указывающей на необходимость вымыть руки, емкости с питьевой водой и для сбора сточных вод, жидкое мыло и средства дезинфекции для обработки рук в дозаторе, полотенца разового пользования; влажные салфетки, в том числе антисептические, одноразовые перчатки;

товары, обеспечивающие защиту пищевой продукции от загрязняющих веществ (пленка, бумага и т.д.);

урны для сбора мусора и сбора пищевых отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания – не менее 2), полимерные мешки-вкладыши, уборочный инвентарь;

запас специальной санитарной, форменной одежды с головными уборами для работников объекта.

Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке пищевой продукции:

грузовые отделения транспортных средств должны быть чистыми, внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающих возможность проведения очистки и мойки;

перевозка пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции (с наличием на транспорт санитарно-гигиенического заключения);

транспортировка готовой пищевой продукции должна осуществляться в чистых термосах, термоконтейнерах или в специально выделенной посуде с плотно закрывающимися крышками;

транспортировка одновременно различной пищевой продукции осуществляется в условиях, исключающих их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции;

работники, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой, перчатками и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

При размещении объекта торговли необходимо:

разместить объект в палатке, эстетически его оформить;

установить отдельную палатку для хранения запаса пищевой продукции, инвентаря, личных вещей работников;

обеспечить объект водой питьевого качества;

подключить холодильное, технологическое оборудование к электрическим сетям;

расставить торговое, технологическое и холодильное оборудование с учетом последовательности технологических процессов при изготовлении пищевой продукции, соблюдения принципа товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции;

установить у объекта умывальники уличные с подогревом воды (далее – умывальники) для мытья рук работниками в зоне приготовления и реализации пищевой продукции, и для соблюдения правил личной гигиены покупателями с табличками с надписью, указывающей на необходимость вымыть руки – в зоне приема пищи;

обеспечить наличие в умывальниках воды питьевого качества;

обеспечить умывальники емкостями для сбора сточных вод, жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования;

установить у объекта урны с полимерными мешками-вкладышами для сбора мусора, в местах приготовления пищи – емкости с крышками и полимерными мешками-вкладышами для сбора пищевых отходов;

оснастить холодильное оборудование приборами контроля температурного режима (при наличии в холодильном оборудовании встроенного термометра дополнительное оснащение приборами контроля температуры не требуется);

обеспечить наличие достаточного количества посуды, разделочного инвентаря (доски, ножи) с маркировкой в соответствии с видом обрабатываемой продукции, торгового инвентаря для отпуска пищевой продукции (щипцы, вилки, лопатки и др.), упаковочного материала, одноразовой посуды для горячей и холодной пищевой продукции, одноразовых перчаток, бумажных салфеток;

провести перед выкладкой и приготовлением пищевой продукции дополнительную уборку объекта, торгового, технологического и холодильного оборудования.

Обратите внимание! Специалистами санэпидслужбы в месте проведения мероприятия в г.п. Зельва с 15.00 до 18.00 22 сентября 2023 года будет осуществляться оценка готовности объекта к торговле пищевой продукции.

Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению пищевой продукции:

мытье и первичная обработка овощей должна быть произведена на базовом объекте общественного питания (до выезда на мероприятие);

изготовление и реализация блюд на мангалах, жаровнях, решетках, в котлах допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;

приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов, маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, кийма-кабоб и т.д.) должны быть произведены на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение в местах реализации – в исправном, подключенном к электрическим сетям холодильном оборудовании при необходимых температурах;

рабочее место для жарки шашлыков (барбекю, купатов, кийма-кабоб и т.д.) должно быть оборудовано технологическим оборудованием, местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых пищевых продуктов (шашлыков и др.);

технологический процесс приготовления кулинарной продукции осуществляют не менее 3 работников (один работает с сырьем, второй - готовит, третий – отпускает готовую к употреблению пищевую продукцию);

жарка шашлыка и блюд на гриле должна осуществляться непосредственно перед реализацией (заблаговременная жарка с последующим разогревом перед отпуском не допускается);

для продажи готовых изделий используются емкости с крышками из нержавеющей стали, допущенные для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска – одноразовая посуда и столовые приборы;

приготовление пищевой продукции осуществляется в соответствии с технологической документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке;

для приготовления блюд, напитков используется только упакованная питьевая вода.

Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

изготовление попкорна и сахарной ваты осуществляется в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и после санитарной обработки оборудования, непосредственно перед ее реализацией;

наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые продукты и упаковочные материалы;

недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;

поддержания постоянно в чистоте рабочего места и технологического оборудования.

Санитарно-эпидемиологические требования к реализации пищевой продукции:

наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность реализуемой пищевой продукции;

соблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции, установленных ее изготовителем, товарного соседства при выкладке и отпуске пищевой продукции;

хранение и реализация пищевой продукции в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязнений;

отпуск сырой и готовой к употреблению пищевой продукции должны осуществляться отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (местах) на отдельных весах;

выкладка скоропортящейся пищевой продукции в холодильное оборудование осуществляется только по достижению необходимой температуры в оборудовании;

реализация кондитерских изделий промышленного производства, бакалейной группы товаров допускается только в фасованном виде;

выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;

поддерживания постоянно в чистоте рабочих мест, торгового и холодильного оборудования;

проведение обработки обеденных столов с использованием средств дезинфекции после каждого посетителя.

Требования к работникам, занятым приготовлением и реализацией пищевой продукции:

быть опрятно одетым, работать в чистой санитарной (форменной) одежде и специальном головном уборе;

содержать рабочее место, а также прилегающую к объекту территорию, в чистоте и порядке;

соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости;

иметь при себе медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения; исключить хранение на рабочих метах (в торговой зоне, зоне приготовления пищевой продукции) личных вещей.

Контактные телефоны:

Руфкина Мария Матвеевна - заведующий отделением гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ, контактный номер 8 (029) 645 50 57;

Остроух Светлана Михайловна - заведующий отделом гигиены Гродненского областного ЦГЭОЗ, контактный номер 8 (029) 603 93 69;

Потапович Валентина Анатольевна - и.о. главного врача Зельвенского районного ЦГЭ, контактный номер 8 (029) 719 99 26.

Зельвенский районный ЦГЭ



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-