Менингококковая инфекция в быту известна как менингит - инфекционное заболевание. Проявляется в виде острого заболевания менингита (воспаление мозговых оболочек) или менингококкового сепсиса (заражение крови), а иногда назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки). 
Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. Если иммунная система ослаблена, микроб проникает в кровь и на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь не правильной звёздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании. Развивается тяжёлая форма, зачастую молниеносно протекающая- менингококкового сепсиса с поражением почек и надпочечников, возникновением отёка головного мозга, инфекционно-токсического шока и смертельным исходом.
Менингококковой инфекцией чаще болеют дети в возрасте от 1 до 3-х лет, у которых недостаточный иммунитет, среди взрослых - молодые люди до 30 лет. 
Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, чему способствует скученность людей в общественных местах, транспорте, недостаточное нахождение на свежем воздухе. 
Источник инфекции, пути передачи: 
Источником инфекции может быть больной человек и носители менингококка. Наиболее опасны носители (внешне здоровые люди, имеющие микробы в организме), поскольку на одного заболевшего приходится 1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они сами не болеют, но могут заражать окружающих. 
Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). 
Возбудитель – менингококк крайне неустойчив во внешней среде, быстро погибает при охлаждении и высыхании, при кипячении – за 30 секунд. Микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с источником инфекции (рядом спят, принимают пищу, учатся, воспитываются). 
От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни. Восприимчивость к заболеванию высокая. 
Профилактика 
1. Избегайте переохлаждений. 
2. Ограничьте поездки с ребенком в общественном транспорте, не посещайте с ребенком зрелищные мероприятия, магазины и другие места массового нахождения людей, больше гуляйте на свежем воздухе. 
3. Принятие водных процедур, соблюдение режима дня, полноценное и сбалансированное питание способствуют устойчивости организма к инфекции. 
4. Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита. 
5. В случае простудных проявлений у взрослых, необходимо пользоваться марлевыми (одноразовыми масками). 
6. Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением моющих, дезинфицирующих средств, обеззараживание воздуха бактерицидными лампами (в детских учреждениях). 
7. Все лица, общавшиеся с больным в семье, коллективе в течение 10 дней должны находиться под медицинским наблюдением, обследоваться на носительство менингококков. 
Вакцинопрофилактика менингококковой инфекции: 
Плановые профилактические прививки против менингококковой инфекции проводятся, в основном, в тех странах, где существует высокий уровень заболеваемости данной инфекцией. При этом учитывается преимущественно циркулирующий тип менингококка. 
В Республике Беларусь вакцинация против менингококковой вакцины не входит в Национальный календарь профилактических прививок и перечень по эпидемическим показаниям. Зарегистрированы и разрешены к применению моно- и поливалентные вакцины. Целесообразность и назначение вакцинации против менингококковой инфекции определяется врачом-специалистом в каждом случае индивидуально и проводится на платной основе. 
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога  санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Полина Закудовская