ОПРОС
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
Гендерная статистика
-
-
-
-
:: ::

ГЛАВНАЯ

Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии

Эффективность иммунизации против гриппа

Эпидемический сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями 2020- 2021 гг. в районе в целом характеризуется средней степенью интенсивности эпидемического процесса.

В 2020-2021 гг. заболеваемость гриппом не регистрировалась. Заболеваемость острыми респираторными инфекциями (далее ОРИ) уменьшилась в 0,9 раза, с 22083,9 на 100 т.н. в 2020 году до 19777,6 на 100 т.н. в 2021 году.

Не зарегистрировано вспышечной заболеваемости острыми респираторными инфекциями, тяжелыми острыми респираторными инфекциями в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, локальных вспышек заболеваний в учреждениях образования. Количество отсутствующих среди учащихся и воспитанников учреждения образования по причине острых респираторных инфекций не превышало более 20%.

Эпидемии гриппа и ОРИ удалось избежать благодаря вакцинации населения.

В Зельвенском районе в сентябре-декабре 2021 года проведена ежегодная кампания вакцинации против гриппа. Из различных источников финансирования в районе привиты 5601 человек (41,1%), в том числе: за счет средств республиканского бюджета – 13,6% (1868 человек); местного бюджета – 2,7% (370 человек); средств управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета – 16,2% (2220 человек); организаций и учреждений – 8,5% (1163 человек); за личные средства граждан – 0,1% (10 человек). Лица, входящие в Национальный календарь профилактических прививок привиты на 75%.

Скоординированная работа медиков позволила, как и на протяжении последних пяти лет, охватить профилактическими прививками более 40% численности населения (41,1%), в том числе 49,1% детей и 39,6% взрослых.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения вакцинация против гриппа проводилась, в первую очередь, для защиты наиболее уязвимых групп населения, охват которых составил более 75,0%.

С целью защиты от развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом вакцинировано 75,0% детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет; 75,3 % детей и взрослых, имеющих хронические заболевания, включая иммуносупрессивную патологию, 24,3% беременных женщин. Как и в предыдущие годы, активно прививались лица старше 65 лет, в 2021 году охват вакцинацией среди которых достиг 75,8%.

Необходимо отметить активно проведенную вакцинацию медицинских работников (привито 86,3%), а также детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным пребыванием (привито 90,1% от численности контингента), относящихся к группе высокого риска заражения гриппом. Защищено с помощью вакцинации более 44% детей, посещающих учреждения дошкольного и общего среднего образования.

Оптимальные результаты (охват профилактическими прививками против гриппа более 40% численности контингента) достигнуты по вакцинации работающего населения. Особенно тех категорий, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют повышенный риск не только заболеть самим, но и стать источником гриппа для окружающих: работники сферы образования, торговли и общественного питания, транспортного и бытового обслуживания населения.

Отдельным направлением работы была вакцинация сотрудников служб по обеспечению жизнедеятельности населения и безопасности государства (РУП ЖКХ), охват профилактическими прививками среди которых составил 85,5%.

Для обеспечения рекомендуемого Министерством здравоохранения Республики Беларусь охвата профилактическими прививками против гриппа не менее 40% от численности населения и тем самым достижения поставленной цели по защите от заболевания и последствий заболеваний гриппом наиболее уязвимых его групп, была организована вакцинация с привлечением различных источников финансирования.

При этом помимо средств республиканского и местных бюджетов, руководители ряда предприятий и организаций района поддержали позицию Министерства здравоохранения Республики Беларусь и организовали вакцинацию более 40% численности работников трудовых коллективов.

Охват вакцинацией не менее 40% работающих на предприятиях является целесообразным с позиции соотношения затрат и полученной пользы, и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Анализ эффективности вакцинации последние годы показывает, что среди населения района случаев заболеваний гриппом не зарегистрировано.

Вакцинация привела к снижению заболеваемости другими острыми респираторными инфекциями. Так, заболеваемость среди при витых в среднем на 25% ниже, чем среди не привитых: 179 человек не заболели ОРИ благодаря вакцинации. Ориентировочно в 70% от расчестного количества дополнительных случаев ОРИ в условиях отсутствия вакцины (без тяжелых форм) обратились бы в амбулаторно-поликлинические учреждения не мене 2 раз (первичное обращение и обращение по окончании заболевания): 250 обращений за амбулаторно-поликлинической помощью предотвращено.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Потапович Валентина Анатольевна



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
BelarusianEnglishRussian
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
Телефон для консультаций: (801564) 70303 - Белявская Екатерина Александровна, и.о. главного врача
-
-
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
-
-
-
-