ОПРОС
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
Гендерная статистика
-
-
-
-
:: ::

ГЛАВНАЯ

Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии

Осторожно! Клещ!

В мае месяце клещи вступают в активный период своей жизнедеятельности. Они являются переносчиками природно – очаговых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевых боррелиозов (болезнь Лайма), крымской геморрагической лихорадки и других инфекций.

За 4 месяца 2022 года в Гродненской области отмечается ухудшение эпидситуации по клещевым инфекциям. Зарегистрировано 17 случаев Лайма против 8 случаев в 2021 году. Зарегистрирован один случай клещевого энцефалита. Количество обращений с укусами клещей выросло на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 443 случая, в том числе у детей -166 (в 2021 году 244 и 135 соответственно).

Клещевой вирусный энцефалит является наиболее опасной болезнью из перечисленных. После перенесённого заболевания часто развиваются тяжёлые осложнения – параличи, снижение интеллекта, приводящие к инвалидности переболевших людей. Заражение человека клещевыми инфекциями происходит через укусы. А клещевым энцефалитом еще при употреблении козьего некипячёного молока. Местами обитания клещей являются затенённые и увлажненные леса с густой травой и валежником, просеки и лесные опушки. Однако в последнее время клещи всё чаще встречаются на приусадебных участках жителей сельских населенных пунктов и г.п.Зельва.

Клещи не сидят на деревьях, а размещаются на растительности на высоте от 30 см до 1,5 м, запах человека или животного улавливают на расстоянии 10 м. Укусы клещей, как правило, не вызывают боли и некоторое время незаметны.

С наступлением тепловой летней погоды все чаще хочется находится на природе. А чтобы не пострадать от укуса клеща, отправляясь в лес, на дачный участок, на прогулку или отдых на природу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

надевайте одежду, максимально защищающую от проникновения клещей, желательно светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща и обязательно головной убор. Рубашку лучше заправить в брюки, а брюки в носки с резинкой;

при длительном нахождении в лесу или лесопарковой зоне проводите само - и взаимоосмотры каждые 30 минут;

для отпугивания клещей используйте отпугивающие средства – репелленты, которые продаются в аптеках. Эти средства никогда нельзя наносить на кожу! Внимательно читайте инструкции к таким средствам! Важно помнить, что средства от комаров и мошек на клещей не действуют;

тщательно осматривайте домашних животных после каждой прогулки, т.к. клещ может переползти на человека и с тела домашних животных, поэтому домашних животных следует выгуливать на поводке, на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего укусы клещей;

отпугивающими средствами можно обработать сиденья и багажник автомобиля, на котором вы отправляетесь в лес;

во время прогулок в лесу или парке не забирайтесь в заросли густой травы или кустарника, особенно предостерегайте от этого детей;

на подворьях и дачных участках необходимо проводить уборку листвы и вырубку кустарника, а также проводить борьбу с грызунами – прокормителями клещей. Можно проверить свой участок на «безопасность». После покоса газона по оставшейся мелкой траве протянуть белое полотенце, а затем аккуратно перевернуть. Клещи, которые есть на участке, окажутся на обратной стороне. Отпугивают клещей и некоторые неприхотливые растения, которые можно высадить на участке: фасоль, полынь, бархатцы, лаванда, гвоздика.

Заразиться клещевым энцефалитом можно через молоко коз (реже коров), поэтому употреблять в пищу козье молоко необходимо только после термической обработки.

Организациям и предприятиям различной формы собственности, на чьем балансе находятся места массового пребывания и отдыха населения, необходимо своевременно проводить уборку и расчистку территорий, вырубку валежника и прореживание кустарника, проводить борьбу с грызунами и при необходимости проводить акарицидные обработки.

На договорной основе Зельвенский районный ЦГЭ проводит акарицидные обработки территорий. Подробнее об этом можно узнать по телефону: 80156473535.

Если клещ все-таки присосался, главное - не паниковать! А действовать по алгоритму:

• При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета).

• После удаления клеща место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором.

• Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток.

• После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. Наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

• Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

Клеща исследовать можно в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на платной основе проводятся исследования клещей на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза.

Стоимость исследования для граждан Республики Беларусь – 31,30 рублей, для иностранных граждан – 41,79 рублей. Срок выполнения исследований – до 5 дней.

• адрес г.Гродно, ул.Магистральная, 6/3

• ежедневно, с 830 до 1600, кроме воскресенья и праздничных дней, в субботу с 8.30 до 13.00 

• 8(0152) 39-09-29

• 8(0152) 39-01-60

• Результат можно получить по электронной почте, указав в заявлении на проведение исследований адрес электронной почты.

Более подробную информацию можно получить в Зельвенском районном ЦГЭ по телефону 71717.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Потапович Валентина Анатольевна



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
BelarusianEnglishRussian
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
Телефон для консультаций: (801564) 70303 - Белявская Екатерина Александровна, и.о. главного врача
-
-
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
-
-
-
-