:: ::

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

О типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства на промышленных предприятиях (организациях) Зельвенского района за 10 месяцев 2019 года

Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленных на промышленных предприятиях (организациях) района за январь-октябрь 2019 года.

За 10 месяцев 2019 года надзорными мероприятиями охвачены все стоящие на надзоре субъекты хозяйствования (промышленные, сельскохозяйственные и малые предприятия).

Установлено, что руководителями ряда предприятий и организаций не принимаются должные меры по созданию здоровых и безопасных условий труда, соблюдению производственной санитарии. Так, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены на 27 объектах, что составляет 77,1% от обследованных (за аналогичный период прошлого года – 75,7%).

Основными выявленными нарушениями явились:

-ненадлежащее содержание производственной и прилегающей территории, несвоевременный покос травы участков озеленения (55,6% от объектов с нарушениями);

-неудовлетворительное содержание и несвоевременное проведение ремонтов производственных и санитарно-бытовых помещений (51,9%);

-ненадлежащая организация питания работающих (51,9%);

-несвоевременное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты либо отсутствие контроля за использованием выданных СИЗ (44,4%);

-несвоевременная комплектация аптечек первой помощи необходимыми медикаментами либо отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств в аптечках (40,7%);

-недостаточное обеспечение и оснащение санитарно-бытовыми помещениями (40,7%);

-несвоевременное прохождение обязательных медицинских осмотров подлежащим контингентом (29,6%).

Проблемным вопросом остается то, что на большинстве промышленных и сельскохозяйственных предприятий района не организованы централизованная стирка, дезинфекция, ремонт и обезвреживание средств индивидуальной защиты, в том числе специальной одежды (исключение – крупные молочно-товарные фермы и комплексы).

На недостаточном уровне осуществляется производственный лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах. Согласно санитарно-эпидемиологического законодательства лабораторно-инструментальные исследования вредных производственных факторов должны осуществляться ежегодно, а за 10 месяцев текущего года лабораторные замеры проведены лишь на 16 субъектах хозяйствования (51,6%).

Данные свидетельствуют об отсутствии на объектах надзора должного производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

По результатам надзорных мероприятий руководителям субъектов хозяйствования направлено 6 предписаний, 79 рекомендаций об устранении выявленных нарушений, 88 информационных писем, 19 предложений об отстранении от работы лиц, не прошедших своевременно обязательный медосмотр (160 человек). За повторно выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части создания безопасных условий труда привлечены к административной ответственности с наложением штрафа 11 должностных лиц (общая сумма штрафов составила 344 рубля 25 копеек). В органы власти и ведомства подготовлено 56 информаций. На заседаниях райисполкома и районных межведомственных комиссий рассмотрено 6 вопросов с принятием соответствующих решений.

Надзорные мероприятия за обеспечением здоровых и безопасных условий труда для работающих промышленных, сельскохозяйственных и малых предприятий Зельвенского района продолжаются.

Автор: помощник врача-гигиениста по гигиене труда санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Юшкевич Л.А.



Вернуться в раздел ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Соседние подразделы:
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ
Выберите язык
BelarusianEnglishRussian
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 суббота: 9:00-16:00 выходной: воскресенье (801564) 70505, 71010, 71717
Телефон для консультаций: (801564) 70505 - Алексеевич Анна Викторовна, врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть Вопрос ответ