:: ::

Статьи

Что нужно знать о вреде и пользе блинов

Не за горами масленица, всю неделю главным блюдом на наших столах будут, конечно же, блины! И поэтому людей, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, интересует вопрос: могут ли блины быть полезными для здоровья? Давайте разберемся.

Польза блинов

Итак, польза и вред блинов зависят от ингредиентов, которые используются для их приготовления. Обычно это – мука, яйца, молоко или кисломолочные продукты и растительное масло. Именно благодаря тем витаминам и микроэлементам, которые содержат эти продукты, блины могут быть полезны для организма человека. Остановимся подробнее на каждом из ингредиентов:

Яйца насыщены множеством полезных витаминов и протеинов, также содержат ненасыщенные жиры, которые наполняют организм энергией, одновременно способствуя укреплению стенок кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инсультов и тромбозов. Белок в яйцах содержит аминокислоты, белки, жиры, железо, кальций, магний и цинк, витамины группы В, А и Е.

 Молоко содержит в своем составе витамины группы В, А, D, микро- и макроэлементы, такие как кальций, который необходим для нормального развития и поддержания костной системы, фосфор, магний, железо, фтор, йод, калий и натрий.

 Мука содержит в себе клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищает кишечник от шлаков. Добавив к пшеничной муке овсяные хлопья можно увеличить содержание клетчатки в тесте.

 Растительное масло рекомендуется добавлять в тесто, а не жарить на нем. Такой способ приготовления – самый полезный, поскольку в процессе жарки образуется намного меньше канцерогенов. Растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые облегчают переваривание жиров, поступающих вместе с едой. В результате, блины усваиваются гораздо лучшее и полнее, что благотворно сказывается на самочувствии человека и состоянии его пищеварительной системы.

Вред блинов

При несомненной пользе вред также может быть весьма значительным. Блины содержат большое количество углеводов. Поэтому при употреблении их во второй половине дня возможны проблемы с пищеварением, обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. Чтобы уменьшить вероятный вред блинов, а пользу от их употребления наоборот — повысить, рекомендуется выбирать специальные виды муки (полезна смесь пшеничной и ячменной муки), а также использовать молоко с низкой жирностью. Иногда можно разбавлять молоко небольшим количеством воды, что положительно скажется на калорийности блюда. Кроме того, особое внимание следует уделить начинке. Отдавайте предпочтение сытным, но диетическим начинкам. Лучше избегать использования жирных продуктов, а в сладких вариантах используйте такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки.

Завершая разговор о пользе и вреде блинов, следует отметить, что все сказанное выше относится к домашней пище. Старайтесь избегать блинов в виде полуфабрикатов или печь их из блинных смесей. Основной вред таких блинов заключается в их химическом составе. Ведь для сохранения блюда в течение длительного времени используется множество пищевых добавок. Например, в составе блинных смесей, как правило, нет натуральной муки, ее заменяют крахмалом и соевой мукой. А вместо натуральных свежих яиц вводят яичный порошок. Усугубляет дело «букет» из разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов, красителей и так далее.



Вернуться в раздел Статьи

Выберите язык
BelarusianEnglishRussian
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 выходные: суббота, воскресенье (801564) 70505, 71010, 71717
Телефон для консультаций: (801564) 70303 - Алексеевич Анна Викторовна, главный врач
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть Вопрос ответ