:: ::

НОВОСТИ

Об  утверждении  новой инструкции  о порядке проведения медосмотров

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 года №74, вступившим в силу с 11.10.2019, утверждена новая Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих (далее - Инструкция). При этом ранее действовавшая Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава от 28.04.2010 №47, признана утратившей силу.

Как и ранее действовавший документ, Инструкция устанавливает порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья.

За организацию проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров работающих отвечают руководители организаций.

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры проводятся в отношении физических лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, иных физических лиц в целях обеспечения безопасности труда, предупреждения профессиональных заболеваний и охраны здоровья работающих.

Предварительные медосмотры поступающих на работу осуществляются на основании направления нанимателя (по утвержденной форме).

По результатам проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров работающих определяются годность (негодность) по состоянию здоровья работающих к работам во вредных и (или) опасных условиях труда, в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов; годность (негодность) по состоянию здоровья работающих к работам, где есть необходимость в профессиональном отборе. При этом оформляется медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе, или акт.

Как и ранее, обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих должны проводиться медицинскими комиссиями, которые формируются из числа медицинских работников. Такие комиссии создаются только в организациях здравоохранения государственной фор-мы собственности, а также на отдельных предприятиях, указанных в перечне организаций, которым разрешено создавать такие комиссии (в этот перечень включено 11 крупнейших пред¬приятий Беларуси).

По сравнению с действовавшим ранее документом Инструкция содержит немало нововведений.

Так, установлено, что при проведении медосмотров могут быть приняты во внимание результаты ранее проведенных диспансерных осмотров, осмотров врачей-специалистов и врачей общей практики, лабораторных, инструментальных и иных исследований, проведенных в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором проводится медосмотр.

Увеличены сроки периодичности прохождения медосмотров (например, при работе на высоте медосмотры теперь должны проводиться 1 раз в два года, а не 1 раз в год, как было ранее) и предусмотрено проведение медосмотров врачами общей практики.

Еще одним новшеством Инструкции является сокращение перечня медицинских противопоказаний к выполнению отдельных видов работ, что повысит конкурентоспособность на рынке труда людей, страдающих некоторыми заболеваниями.

Автор: помощник врача-гигиениста по гигиене труда санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Юшкевич Л.А.



Вернуться в раздел НОВОСТИ

Выберите язык
BelarusianEnglishRussian
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 выходные: суббота, воскресенье (801564) 70303, 71010, 71717
Телефон для консультаций: (801564) 70303 - Алексеевич Анна Викторовна, главный врач
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть Вопрос ответ