:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

 Об эффективности  иммунизации против гриппа

Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об эффективности проведенной вакцинации против гриппа в эпидемический сезон 2018-2019 годы.

Эпидемиологическая эффективность иммунизации профилактики гриппа оценивалась по распространенности заболеваний гриппом и острыми респираторными инфекциями (далее ОРИ) среди привитых и непривитых лиц в период с декабря 2018 по март 2019 года.

За период кампании вакцинации против гриппа в 2018 году было охвачено прививками за счет различных источников финансирования 41,5% населения района (5961 человек).

Анализ эффективности вакцинации показал, что среди населения района случаев заболеваний гриппом не зарегистрировано.

Вакцинация привела к снижению заболеваемости другими острыми респираторными инфекциями. Так, уровень заболеваемости ОРИ среди привитых жителей района в 11,6 раза ниже, чем среди непривитых.

Результаты оценки, проведенной на основании расчетных данных, показали: предупреждено среди населения 519 случаев ОРИ не гриппозной этиологии, в том числе 130 случаев благодаря вакцинации; предотвращено более 182 обращений за амбулаторной помощью в организации здравоохранения района.

Предотвращенный экономический ущерб, благодаря проведенной иммунизации, оценивается в сумму эквивалентную 99175 рублей. На каждый вложенный в вакцинацию доллар был получен экономический эффект в эквиваленте 3,8 долларов.

Среди детского населения предупреждено 470 случаев ОРИ не гриппозной этиологии, в том числе: 94 случая благодаря вакцинации.

Предотвращено более 132 обращений за амбулаторной помощью в организации здравоохранения района. Предотвращенный экономический ущерб, благодаря проведенной иммунизации, оценивается в сумму эквивалентную 39600 рублей. На каждый вложенный в вакцинацию доллар был получен экономический эффект в эквиваленте 6,2 долларов.

При проведении оценки действенности вакцинопрофилактики гриппа на предприятиях так же получены убедительные результаты эффективности вакцинации:

филиал «Мижеречи» ОО «Биоком» - охват прививками против гриппа 40,0%, среди привитых лиц случаи ОРИ - не регистрировались;

филиал «Князево» ОАО «Агрокомбинкт «Скидельский» - охват прививками 40,3%, среди привитых лиц случаи ОРИ - не регистрировались;

КСУП «Голынка» - охват 40,0%, привитые лица болели в 3,1 раза реже непривитых.

Предотвращенный экономический ущерб, благодаря проведенной иммунизации, оценивается в сумму эквивалентную 29789 рублей. На каждый вложенный в вакцинацию доллар был получен экономический эффект в эквиваленте 1,6 долларов.

Таким образом, проведённый анализ целесообразности затрат на вакцинацию, как в целом среди населения, так и в отдельных трудовых коллективах, подтвердил, что она является экономически оправданной и имеет положительный эффект.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Потапович В.А.



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Выберите язык
BelarusianEnglishRussian
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 суббота: 9:00-16:00 выходной: воскресенье (801564) 70505, 71010, 71717
Телефон для консультаций: (801564) 70505 - Алексеевич Анна Викторовна, врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть Вопрос ответ
ЧЕМ ЗАНЯТЬ ЛЕТОМ РЕБЕНКА ?